dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Москва сократила длинный список профессий, которыми раньше могли заниматься только мужчины.

В соответствии с принятым в 2000 году законам, 456 профессий оставались до последнего времени запрещенными для женщин, поскольку считались опасными, тяжелыми или вредными для здоровья, поэтому они не могли стать лесорубами, пожарными или трактористами. Однако принятое в 2019 году решение вступило в силу в этом году, и российские женщины получили доступ к 356 профессиям из упомянутого списка. Это хорошая новость, особенно для женщин в традиционных российских моногородах, а еще это символическая победа с экономическими последствиями, — в общей сложности эти 456 профессий составляют 4% от всех видов занятости.
Все еще остается около 100 профессий, в основном в промышленности, которые продолжают оставаться для женщин недоступными...
Bloomberg (США)
Клара Маркес (Clara Ferreira Marques)
https://inosmi.ru/social/20210111/248890070.html

Из комментариев:
puh
Они остальные 100 профессий этого списка видели? Там половина или связана с перетаскиван ем чего-то тяжелого, или связано с химически-опасными соединениями, после работы с которыми здоровых детей уже не родить. Некоторые, конечно, можно было бы и отменить, если предположить, что обслуживание гусеничного трактора, например замену трака, будет выполнять кто-то другой. Вообще нужно четко понимать - реального равноправия между полами никогда не будет, пока мужики не начнут рожать. Общественного равноправия мы уже достигли. Рожать - прерогатива женщин, и для государства принципиально важно а) сохранить женщине эту возможность б) помочь растить детей, обеспечив контроль за детьми и механизмы повышения квалификации или переквалификации для женщин.

Alexxandro
тупая гендерно-нейтральная овцы, какое из этих занятий ты готова выбрать и начать трудиться там прямо сейчас? - В число запрещенных для женщин отраслей вошли химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа, производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них, цемента, обработка камня и производство камнелитейных, железобетонных изделий, теплоизоляционных материалов, полиграфическое производство.
Tags: работа, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments