dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Коронавирусом можно заразиться повторно? А как же вакцина?

Иммунитет - это способность организма сопротивляться инфекции, то есть защищать от той или иной болезни, обезвреживая ее возбудителя (вирус, бактерию или грибок)...
Скажем, сами вы вряд ли помните, как в раннем детстве болели ветрянкой или делали прививку БЦЖ, а вот ваш иммунитет об этом помнит - и не дает заболеть повторно, обезвреживая частицы вируса ветряной оспы (или палочки Коха), попавшие к вам в организм...
Продолжительность иммунной памяти зависит от заболевания. Ветрянка, свинка или корь чаще всего оставляют после себя пожизненный иммунитет - однако это скорее исключение, чем правило.
Прививки, защищающие от гепатита А или желтой лихорадки, рекомендуется повторять через каждые 10 лет.
Вопреки распространенному мнению, сезонный грипп тоже формирует у пациента стойкий иммунитет - правда, лишь к той самой разновидности (штамму) вируса, которым тот переболел.
Грипп быстро мутирует, так что уже через несколько месяцев человек может заразиться снова - уже новой версией вируса. Однако в таком случае болезнь часто протекает в легкой форме...
В крови больных Covid-19 ученые обнаружили в общей сложности более 250 видов антител, произведенных организмом пациентов в попытке остановить заражение. 28 из них боролись с болезнью (то есть обезвреживали вирус) наиболее эффективно...
Часть B-лимфоцитов превращается в так называемые клетки памяти. При повторной встрече с инфекцией они активизируются и вновь запускают уже отлаженный конвейер, обеспечивая быстрый иммунный ответ.

Однако это не значит, что такой человек защищен от повторного заражения.
Сила иммунного ответа зависит от многих факторов, в первую очередь - от тяжести перенесенной болезни и времени, прошедшего после выздоровления.

Иммунитет от коронавируса обеспечивают только антитела?
Простой ответ - нет. Помимо антител, в борьбе с инфекцией принимают участие и другие агенты, в том числе так называемые Т-клетки (или Т-лимфоциты), которые также участвуют в формировании иммунной памяти.

Более того, судя по последним данным, Т-клетки играют ничуть не меньшую (а может, и большую) роль в иммунной защите от Covid-19, чем антитела к коронавирусу, поскольку срок жизни Т-лимфоцитов значительно дольше...

Как и в случае с антителами, которые могут обеспечивать частичную защиту от нового вируса, даже оставшись в организме после борьбы с другой инфекцией, Т-клетки могут проявлять аналогичные свойства и достаточно эффективно обезвреживать возбудителя Covid-19 даже у людей, не встречавшихся с ним.

Это может быть одним из объяснений того, почему некоторые пациенты переживают заболевание в столь тяжелой форме, в то время как у других Covid-19 может вообще не вызывать никаких симптомов: некоторые из нас могут быть частично защищены благодаря иммунитету, оставшемуся после перенесенных ранее заболеваний.

Дело в том, что обычную простуду вызывают четыре разных вируса, относящиеся к тому же "коронованному" семейству (coronaviridae). Так что в организме многих людей, переболевших за последние пару лет простудой, с высокой вероятностью есть либо антитела к какому-то из этих коронавирусов, либо Т-клетки, помнящие о предыдущей инфекции.

Этот феномен называется перекрестным иммунитетом и, по некоторым данным, такие неспецифические Т-клетки есть почти у каждого третьего. А вместе с "перекрестными" антителами частичную защиту от Covid-19 может иметь до половины населения планеты...

После выздоровления от Covid-19 в крови большинства пациентов обнаруживаются специфические антитела - даже у тех, кто переболел бессимптомно. Как и в случае многих других вирусных заболеваний, их концентрация выше у тех, кто переболел вирусом в тяжелой форме, но она в любом случае падает примерно вдвое уже через три месяца, а иногда и через несколько недель.

Поскольку Sars-Cov-2 был впервые обнаружен меньше года назад, у ученых нет точного ответа на вопрос, как долго длится приобретенный иммунитет. Согласно недавнему исследованию, проведенному в Оксфорде, в среднем иммунная зашита длится не менее шести месяцев.
https://www.bbc.com/russian/features-53676110
Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments