dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

5 лет новогодним беспорядкам в Кельне

Вначале все выглядело как обычно: 31 декабря 2015 года на площади перед вокзалом и собором в Кельне горожане традиционно встречали Новый год петардами и фейерверком. Однако затем в толпу празднующих затесалась большая группа молодых людей...
Молодые люди стали бросать петарды в толпу, а затем начали приставать к женщинам. Группы молодых мужчин в 20-40 человек окружали жертв, вырывали у них сумки, отбирали смартфоны. Все это сопровождалось грубыми сексуальными домогательствами. Сил полиции оказалось недостаточно, чтобы навести порядок: правоохранители практически стали беспомощными свидетелями царившего хаоса.
Вскоре после новогодних событий пострадавшие начали обращаться в полицию с жалобами на кражи и сексуальные домогательства...

В 2016 году в ФРГ ужесточили миграционное законодательство. Из Германии стало проще высылать иностранных граждан, совершивших такие правонарушения, как нанесение телесных повреждений, преступления на сексуальной почве и серийные кражи. Кроме того, была упрощена и процедура отказа иностранцам в предоставлении убежища.

В ФРГ стали строже караться и преступления сексуального характера. В 2016 году был принят закон, согласно которому сексуальное действие считается изнасилованием даже в том случае, если жертва не оказывает активного сопротивления. В Уголовном кодексе Германии отныне действует принцип "нет значит нет". Наказание должно применяться и тогда, когда жертва словами или жестами демонстрирует, что не дает согласия на половой акт. Немецкие власти также ввели ответственность за "сексуальное домогательство" - она распространяется на лиц, пристающих к женщинам.

Кроме того, были изменены и положения немецкого Кодекса журналистов. Согласно документу, условием для указания этнической принадлежности подозреваемых в совершении преступлений теперь является "обоснованный общественный интерес". Ранее таким условием являлось "оправданное отношение к делу"...

Но чем же в итоге закончились беспорядки в Кельне? Несмотря на более тысячи поданных заявлений, установить личности правонарушителей и собрать доказательства оказалось крайне сложной задачей. В общей сложности было заведено лишь 290 уголовных дел. Из них до суда довели лишь 37: их фигурантами в основном стали граждане таких стран, как Алжир, Марокко и Ирак.

В 32 случаях подозреваемых признали виновными - в основном в совершении краж или аналогичных преступлений. Между тем за сексуальные домогательства вынесено лишь два обвинительных приговора. Обоих виновных - 21-летнего гражданина Ирака и 26-летнего уроженца Алжира - приговорили к одному году лишения свободы условно.
https://www.dw.com/ru/5-let-novogodnim-besporjadkam-v-kelne-chto-izmenilos-s-teh-por/a-56040771
Tags: Германия, миграция, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments