dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Феминизм в Швеции

Цитата: "“-” жизни в Швеции

Раздельный семейный бюджет по всем пунктам.
И вот теперь на минусе я хочу остановиться поподробнее. Птушкин посмеялся, что даже на продукты муж и жена (парень и девушка) или в ресторане скидываются поровну.
Я тоже посмеялась, так как поняла почему многие иностранцы принимают меня именно за шведку. Оказывается, я не только внешне похожа на шведку, но еще и жила по шведским правилам, сама того не осознавая. А теперь подробнее: как шведы относятся к деньгам, распределяют семейный бюджет, и почему лично мне эта система не подошла.
Начнем с того, что личная финансовая независимость — очень важное понятие в Швеции. Например, когда я путешествовала по Латинской Америке, то познакомилась с шведской парой. Они мне поведали, что первый раз их путешествие по Америке пришлось отменить, так как жена потеряла работу и не успела накопить достаточную сумму. Но при этом у мужа были достаточные накопления, чтобы свозить и жену на отдых. Но для шведов это неприемлемо. Каждый оплачивает свою часть путешествия самостоятельно.

Хотя старшее поколение вспоминает, что еще на их веку общий семейный бюджет был вполне реальной вещью. То есть шведы не всегда разделяли бюджет. Могу предположить, что здесь еще сказывается влияние феминизма, который в Европе носит ярко выраженный характер.

Возможно, вы спросите, а кто же оплачивает счет в ресторане, например, на первом свидании? По-разному. Каждый может заплатить за себя или тот, кто пригласил, за обоих. Главное правило: чтобы каждому было комфортно.

На этот счет у меня есть личная история: у меня было свидание со шведом, но в Таиланде. Он пригласил меня выпить. Но по ходу пьесы мы поняли, что сейчас самое время поужинать, поэтому кроме напитков мы еще заказали и еду. В итоге за свою еду я заплатила сама, но мой напиток оплатил он."
https://zen.yandex.ru/media/rita_tim/v-shvecii-muj-i-jena-kajdyi-platit-za-sebia-pokazyvaiu-na-svoem-semeinom-opyte-pochemu-shvedskaia-sistema-byla-samoi-glavnoi-oshibkoi-5fa931be89ace40d9adc9875
Tags: Швеция, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment