dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

На Украине создают параллельные структуры власти

В декабре на Львовщине и Ровенщине группы активистов самопровозгласили параллельные органы власти, за что полиция задержала шестерых из них, предъявив им попытку «дестабилизации общественно-политической ситуации».
У «сепаратистов» провели обыски, во время которых нашли флэш-носители и диски, протоколы собраний, газеты и документы об образовании незаконных органов местного самоуправления. Возбуждено дело по ч.1 ст.3 53 УК Украины (самовольное присвоение властных полномочий), по которому грозит до трех лет.
На самом деле, как выяснила «Страна», движение «самопровозглашенных» советов охватило уже всю страну. Более того, избран даже «президент Украины».
Об этом тренде «Страна» писала почти пять лет назад — уже тогда в ряде регионов появились так называемые «люди вне государства»: граждане, которые отказывались платить налоги и не признавали украинских законов, организовывая свое самоуправление...
В Хмельницком, например, 21 октября состоялась «конференция самоуправляющегося Запада», на которой несколько десятков человек создали «городской совет». Также «ликвидировали» действующий исполнительный комитет и выбрали «депутатов» и «председателя совета»...
«Страна» писала о подобном движении еще в 2016 году.
Тогда единомышленники из нескольких областей Украины на основании своего видения 5 статьи Конституции и нескольких юридических коллизий украинского законодательства организовала своего рода систему самоуправления и параллельной экономики.

Так, они ссылались на статью 5 Конституции Украины («носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления»). А также на статью 2 закона о местном самоуправлении («местное самоуправление осуществляется территориальными громадами… как непосредственно, так и через сельские, городские советы и их исполнительные органы»).

«Люди вне государства» не платили налогов, выдавали разрешения на занятия бизнесом и даже ввели аналог своих денег в виде «трудозатратных» расписок, которые имели хождение внутри нескольких предприятий, ушедших под крыло «громад самоуправления людей».

Тогда правоохранители предприняли масштабную атаку на активистов самопровозглашенных органов «народных территориальных громад». В офисах движения людей вне государства в нескольких городах произошли обыски, документы движения изъяли.

Однако идея отрицания легитимности существующей власти и государства никуда не делась...

На днях заявили о создании «государства Украина (республики)», избрали «первого президента Украины», «Верховную Раду» и ее «главу», а также создали «народное СБУ».

Все это было сделано на так называемом «Всеукраинском конгрессе местного самоуправления», который прошел в Киеве.

Как рассказал «Стране» Анатолий Балахнин, который представился нам как «Первый президент Украины (республики)», на конгрессе присутствовало 200 делегатов от 19 областей Украины...
По мнению Анатолия Балахнина, государственные органы Украины и само государство до сих пор фактически действуют на основании Конституции 1978 года. А конституция Украины от 1996 года, дескать, была принята не на всеобщем народном референдуме, а народными депутатами Верховной Рады 2-го созыва, которые избирались еще по старому законодательству и не могут юридически считаться представителями всего народа. То есть, по логике активистов движения «народного самоуправления», существующее государство нелегитимно и не имеет полномочий управлять страной...

Стоит отметить, что только агитацией сторонники нового движения не ограничиваются. По словам Анатолия Балахнина, в регионах уже созданы «органы местного самоуправления» всех уровней. «Есть даже прецедент, когда один из таких советов местного самоуправления уже выдал человеку акт на право пользования землей»«, — сказал Балахнин.
Александр Сибирцев, Александра Харченко
Страна (Украина)
https://inosmi.ru/politic/20201224/248825606.html
Tags: Украина, сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments