dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Засуха в Крыму

В Симферополе, Ялте, Бахчисарае вода уже подается по графику. В Алуште и Евпатории - с нового года будет подаваться только в определенные часы...
Люди жалуются на то, что даже после включения по графику, вода иногда имеет желтоватый оттенок и течет со слабым напором, из-за чего многим не удается воспользоваться бойлерами для подогрева. "В Ялте сейчас воду дают только утром и вечером", - подтвердила DW жительница Ялты Татьяна Могуринская. Подобная ситуация и в других городах Крыма.
В течение лета и осени в Крыму пересохло или обмелело немало природных озер, питающихся подземными источниками воды и талой водой с гор. Пользователи соцсетей из Крыма публикуют фото и видео, как обмелели и пересохли Краснокаменское озеро, озеро возле поселка Залесное, Бахчисарайского района. В сентябре этого года стало известно, что пересохло известное озеро Сасык-Сиваш между городами Евпатория и Саки, а раньше исчезло озеро Богайлы в Сакском районе.
"Крым напрямую зависит от природно-климатических условий. Обычно в весенне-летний период в Крыму мало осадков и высокий уровень испарения из-за высокой температуры. Но с 2015 года в этой зоне, как и во всей южной Украине, наблюдается дефицит осадков, который провоцирует серьезную засуху. Это следствие глобальных климатических изменений, потепления", - говорит начальник отдела агрометеорологии "Укргидрометцентра" Татьяна Адаменко.
По ее словам, пять лет назад на полуострове выпало лишь 70 процентов годовой нормы осадков. С тех пор гидрометеорологи наблюдают, что водный баланс в этой зоне не восстанавливается, хотя время от времени там идут дожди...
Как известно, ранее Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде, поставляемой через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Канал наполнял крымские водохранилища, куда также стекала вода из природных источников и осадков.
Сейчас для крымчан днепровская вода недоступна...
https://www.dw.com/ru/krym-bez-vody-prevratitsja-v-pustynju-chto-govorjat-uchenye/a-55993098
Tags: Крым, Украина, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments