dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Спортивный арбитражный суд запретил российским спортсменам выступать под флагом РФ

Спортивный арбитражный суд, штаб-квартира которого находится в Лозанне, Швейцария, в четверг принял решение, согласно которому России запрещается использовать свой флаг, название и государственный гимн во время двух следующих Олимпийских игр в связи с обвинениями в допинге.
В обнародованном в четверг решении отмечается, что Россия не соблюдает международных допинговых правил.
https://www.golosameriki.com/a/russia-doping/5703251.html

Сергей Лисин:
Ограничение коснется только Олимпиад, Паралимпиад и чемпионатов мира, проводимых федерациями, подписавшими Кодекс ВАДА. О юношеской Олимпиаде речи не идет, там флаг будет, как и на чемпионатах Европы, Кубках мира и разнообразных коммерческих турнирах. Запрещен флаг и герб на форме, в инфографике трансляций, на церемониях награждения запрещен не только флаг, но и гимн.
Запретить что-то болельщикам — нарушить права человека. Можно все — флаги, гербы, гимны.

— отказать могут вообще любому спортсмену, так как формулировка пункта 4.e.iii крайне расплывчата (здесь и далее неофициальный перевод с английского):

«Спортсмен (или Персонал спортсмена) не должен находиться в статусе отстранения, ограничений, исключения или [иных] условий, остающихся в силе во время проведения конкретного [спортивного] мероприятия и наложенных компетентным органом в ходе любых прошлых или будущих процедур».
Вопросов сразу два:

Что это за ограничения, исключения и прочие условия? В антидопинговом законодательстве есть временное отстранение, дисквалификация и аннулирование результатов. Больше там ничего нет...

Определение «в ходе любых прошлых или будущих процедур» также весьма абстрактное. Если имеются в виду дисциплинарные слушания, то на выходе там или дисквалификация, или нет. Однако именно термин «дисквалификация» не используется вообще, соответственно, под «процедурами» можно подразумевать вообще любые активности антидопинговых органов или международных федераций, связанные с расследованием возможного нарушения антидопинговых правил. То есть повторяется ситуация Пхенчхана-2018, когда атлеты, не имевшие в своем прошлом дисквалификаций, получали отказ от МОК, даже сами не понимая за что. И им так никто это и не объяснил до сих пор...

«РУСАДА под контролем отдела расследований ВАДА (WADA I& I) или антидопингового органа World Athletics (AIU) (в зависимости от обстоятельств) должно провести расследование любых дел о возможном нарушении антидопинговых правил на основании указанных ВАДА удалений и/или изменений в базе данных московской лаборатории, включая все возможные действия для установления полных и достоверных данных из базы московской лаборатории, относящихся к этим делам, с тем, чтобы полностью устранить те фальсификации, которые относятся к таким делам».
Теперь — внимание — вопрос: что такое «все возможное»? Как понять, выполнен этот критерий или нет? По каким объективным показателям будет понятно, сделано «все возможное» или не сделано?..

«РУСАДА должно как можно скорее и добросовестно оказывать любое иное содействие (включая поиск и предоставление любых дополнительных данных или информации и/или проведение интервью или других следственных мероприятий) по требованию ВАДА или любой другой антидопинговой организации для помощи в выявлении тех российских спортсменов, чьи пробы включены в базу данных московской лаборатории, предоставленную ВАДА информатором в октябре 2017 г., и которые должны понести ответственность за нарушение антидопинговых правил. Сюда входит, в частности, предоставление аутентичных и полных копий следующих документов на бумажном и/или электронном носителе, относящихся к этим пробам: (а) бланки допинг-контроля; (b) бланки перемещения проб (цепочки хранения); и © электрофореограммы и другие записи результатов анализа проб на ЭПО или связанные с ним субстанции».
Тут все еще хуже. Бланки допинг-контроля, положим, у РУСАДА есть где-нибудь в архивах. Но откуда они возьмут бланки перемещения проб, если они для РУСАДА заканчиваются на передаче пробы в лабораторию? Дальше эти перемещения отслеживает уже лаборатория, а ее база не во власти РУСАДА (и никогда не была). Тем более где они возьмут оригиналы? Ну и уж совсем недоступны данные анализа проб из пункта «c», каковые вообще находятся даже непонятно где в данный момент. Почти все требуемые данные не в распоряжении РУСАДА...

Ну теперь угадайте, что произойдет, если требования 5.b и 5.c не будут выполнены? Если кому-то покажется, что РУСАДА делает не «все возможное» или что не хватает каких-то оригиналов бланков допинг-контроля? Это, между прочим, невыполнение решения CAS, за которое срок санкций могут начать отсчитывать заново, а заодно потребовать оплату всех трудов всех экспертов и комиссий за прошедшее время...

Вот поэтому решение CAS — оно не про политику, будь так, не сделали бы исключений для посещения Олимпиад госчиновникам, не разрешили бы цвета флага на форме. Оно про деньги, для получения которых от России на протяжении еще очень долгого периода времени и расставлены практически невыполнимые и непроверяемые субъективные критерии.
https://matchtv.ru/doping/matchtvnews_NI1288071_Pochemu_reshenije_CAS_po_Rossii__lovushka_s_nepredskazujemym_iskhodom_Otvety_na_glavnyje_voprosy?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: спорт, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments