dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

«Россияне не хотят работать на таких условиях — и правильно делают»

«Сейчас не найдет работу только тот, кто не хочет работать»
Скандальная фраза прозвучала в эфире радиостанции «Говорит Москва» и была продублирована на ее сайте. «Местные ленивые, а мигранты не ленивые. Именно так я и скажу, безусловно», заявил глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов.
. . .
Однако председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов категорически не согласен с такой оценкой.
- Это клюква, которая тиражируется с середины 90-х, - сказал он kp.ru. - С тех пор начала формироваться миграционная зависимость нашей экономики. Культивируются низкотехнологичные рынки, я их называю лопатными. По зарплатам и условиям труда они совершенно неприемлемы для коренных жителей России, у которых уровень квалификации и образования значительно выше, чем у среднего мигранта. Наши люди не ленивы. Просто они прекрасно видят желание заставить их трудиться за две копейки в совершенно архаичных условиях. Миграционное давление используется, чтобы рынки труда падали по зарплате и по условиям труда, а потом эти ниши занимают мигранты. И не только работники, но и владельцы. Создаются многопрофильные фирмы такие — тут и маршрутные такси, и автосервисы, и магазины. Трудовые отношения в них строятся, основываясь не на законах, не на нормах Международной организации труда, а на этно-культурных традициях. При руководителях бизнеса формируются по сути управляемые группы…

- Но сейчас-то ситуация изменилась, мигранты уехали, места освободились. Почему россияне их не занимают — вот в чем вопрос.

- Да, говорят, что до 40% вакансий освободилось, хотя реальное количество мигрантов трудно поддается учету и контролю. Но даже если так, то это уменьшился рынок с прежними условиями и прежними зарплатами. Это нельзя назвать нормальными рабочими местами. Там зарплаты значительно ниже средних по стране, отсутствует соцпакет, зачастую не оформлены легальные трудовые отношения, не соблюдаются права работников, нет возможности развития. При таких условиях разговоры о том, что в России, дескать, много рабочих мест, а россияне на них не идут, - это издевательство. На самом деле у нас катастрофическая нехватка достойных рабочих мест. Но вместо форсированного проведения реиндустриализации, вытеснения лопатной экономики и создания цивилизованного рынка труда с достойной зарплатой и трудовыми отношениями, нам рассказывают сказки про «ленивых русских» и «трудолюбивых мигрантов».
https://www.kp.ru/daily/1712101/4339697/
Tags: миграция, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments