dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Коалиция штатов и Федеральная торговая комиссия подали иски против Facebook

Федеральное правительство и власти 46 штатов в среду подали в суд коллективный иск против Facebook, обвинив компанию в злоупотреблении своим лидирующим положением на рынке социальных сетей с целью подавления конкурентов. Истцы, в числе прочего, добиваются, чтобы суд принудил Facebook избавиться от мессенджера WhatsApp и соцсети «Инстаграм», контролируемых компанией.
Антимонопольные иски против Facebook, о подаче которых объявили сегодня Федеральная торговая комиссия (ФТК) и генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс, стали вторым раундом действий правительства, направленных против ранее, казалось бы, неприкасаемых технологических гигантов. Напомним, в октябре этого года министерство юстиции подало иск против Google за злоупотребление доминирующим положением в области онлайн-поиска и рекламы в интернете.
Компании Amazon и Apple также находятся под следствием Конгресса и федеральных властей по обвинению в ущемлении конкурентов. Генпрокурор Нью-Йорка заявила на пресс-конференции в среду о необходимости «прекратить неоправданно агрессивную практику поглощения компаний и восстановить доверие на рынке».
. . .
В иске, который был подан от имени властей 46 штатов, острова Гуам и округа Колумбия, Facebook обвиняется в подавлении конкурентов и использовании своего доминирующего положения на рынке для сбора данных о потребителях и получения сверхдоходов от рекламы.
Генеральный прокурор Северной Каролины Джош Стайн считает, что судебный процесс против Facebook может изменить ситуацию на рынке соцсетей коренным образом, как это произошло в начале 1980-х годов с рынком телефонной связи, когда монополия компании AT&T в этой отрасли была принудительно ликвидирована по решению суда.
https://www.golosameriki.com/a/ftc-and-46-states-are-suing-facebook-for-suppressing-competition/5693989.html
Tags: it, свобода торговли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments