dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Нона Гаприндашвили - о игре в шахматы с мужчинами

Би-би-си: Вахтанг Карселадзе боролся за то, чтобы девочки могли играть на турнирах с мальчиками. А были какие-то запреты в Советском Союзе? Девочкам запрещали участвовать в турнирах с парнями, или девочки просто не дотягивали?

Н.Г.: Нет, запретов не было. Все-таки я скажу вам, женщине невозможно получить мужской титул на чемпионате мира. Мужчина имеет много больших преимуществ перед женщиной. Есть несколько компонентов, которые обязательно должны быть, если вы хотите достичь успеха в шахматах. Должен присутствовать талант, трудолюбие, хорошая нервная система, хорошая физическая подготовка, спортивная злость, спортивный характер. [Нужно] в себе развить психологическую устойчивость. Если один компонент отсутствует, вы не сможете побеждать.
Когда мальчик рождается, в нем уже генетически есть эта борьба, а девочке нужно приспосабливаться к этому. Например, Юдит Полгар добилась большого успеха. Она сыграла только одну женскую Олимпиаду, после этого она играла только с мужчинами. Шахматистка великолепная, но когда она играла в этих отборочных турнирах с мужчинами, то там она не могла добиваться успеха из-за постоянного стресса. Если взять все виды спорта, нигде не теряется сразу столько нервной энергии, как в шахматах - длительные партии, отложенные партии. Мы не успеваем восстанавливаться. А тем более когда борешься с мужчинами, это дает о себе знать. Эмоциональность женская дает о себе знать.

Би-би-си: A часто бывало такое, что вас недооценивали и не могли поверить в то, что женщина побеждает?

Н.Г.: Когда я играла в мужских турнирах, то они очень достойно относились ко мне. Они выкладывались полностью, потому что очень боялись проиграть. У меня очень много побед над мужчинами-гроссмейстерами. И даже призы за хорошие партии, сыгранные против мужчин. Если человек играет нормально, мужчины это ценят.

В Москве был однажды очень сильный мужской турнир. И меня пригласили как чемпионку мира на специальный день, где собирались все шахматисты из этого турнира. И, если я не ошибаюсь, университет МГУ посадил против меня женщин-студенток. И я должна была вечером пойти на какой-то торжественный вечер, и была на каблуках. И вдруг я увидела, что передо мной очень сильные, хорошо подготовленные шахматистки. У меня был результат отличный, но оказалось, что за каждой девушкой стоял мальчик, который подсказывал. Я разозлилась сильно, несмотря на то, что для меня там все хорошо закончилось.

Би-би-си:Ни одна женщина пока не победила на смешанном чемпионате мира по шахматам. Почему?

Н.Г.: Пиа Крамлинг (шведская шахматистка, гроссмейстер - прим. Би-би-си) до сих пор выступает за мужскую команду. Она очень сильная, но чемпионкой мира она не стала. Я забыла упомянуть, что женщина выходит замуж, появляется ребенок. Как бы ей ни помогали, совершенно точно на это уходят нервы, а мужчина освобожден от всего. Переживания, отключиться от всего невозможно просто, по голове бьет. Это основное. Так что правильно все происходит, что Олимпиады и чемпионаты мира проходят отдельно.
https://www.bbc.com/russian/features-55188483
Tags: спорт, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments