dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Новый конфликт между Украиной и Венгрией.

Не успел утихнуть скандал с обвинениями во вмешательстве в местные выборы, которые Киев в конце октября выдвинул в адрес Будапешта, как последовал новый конфликт.
На этот раз поводом стали обыски, которые Служба безопасности Украины (СБУ) провела в офисе Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде и в доме председателя этой организации и руководителя "Партии венгров Украины" Василия Брензовича.
Будапешт резко отреагировал на действия СБУ. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил Украину в дестабилизации отношений, пообещал пожаловаться на действия украинской власти в НАТО и призвал ОБСЕ направить в Закарпатье наблюдательную миссию.

Что искала СБУ?
В Службе безопасности Украины 30 ноября объяснили, что причиной обыска стала проверка информации "о причастности иностранного фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины". Центр, в частности, подозревают в "фейковом" распространении действия законов Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные украинские регионы.
В ведомстве подтвердили, что во время обысков обнаружили печатные материалы, популяризирующие идею создания в Закарпатье этнической автономии и "Великой Венгрии", которая включает в себя территории соседних государств, где проживают венгерские меньшинства...
В Обществе венгерской культуры Закарпатья уже заявили, что операция СБУ была осуществлена ​​по "сфабрикованным политическим обвинениям", которые в организации категорически отвергают. Глава венгерского МИД Петер Сийярто, в свою очередь, пообещал отстаивать права "закарпатских венгров на всех международных форумах". Он подчеркнул, что уже затронул тему "оскорблений венгерской общины" на заседании НАТО 1 декабря...
https://www.dw.com/ru/novyj-konflikt-mezhdu-ukrainoj-i-vengriej-chto-iskala-sbu-v-zakarpate/a-55827079
Tags: Венгрия, Украина, национальное государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments