dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

BBC пишет о Голодоморе

Около 81% погибших от голода на Украине были украинцами, 4,5% - русскими, 1,4% - евреями и 1,1% - поляками. Среди жертв было также много белорусов, болгар и венгров.
Исследователи отмечают, что распределение жертв Голодомора по национальности соответствует национальному распределению сельского населения Украины...

Где не было Голодомора
По данным украинского историка Станислава Кульчицкого, осенью 1932 года в Украине было почти 25 тысяч колхозов, которым власть выдвинула завышенные планы хлебозаготовок.
Несмотря на это, 1500 коллективных хозяйств сумели выполнить эти планы и не попали под карательные санкции, поэтому смертельного голода на их территориях не было...
К должникам, попавшим на эти "черные доски" (в отличие от "красных досок" - списков почета), применялись различные штрафы и санкции, вплоть до прямых репрессий против целых трудовых коллективов.
В годы голода попадание села на "черную доску" означало приговор его жителям.
Право вносить села и коллективы в такой список имели областные представительства ЦК Компартии Украины по представлению районных и сельских ячеек. Иными словами, формально это была инициатива снизу.
Система "черных досок", помимо Украины, действовала также на Кубани, в Поволжье, на Дону, в Казахстане...
У крестьян, которые не укладывались в планы хлебозаготовок и задолжали государству зерно, конфисковывали любое другое продовольствие.
Оно не засчитывалось как уплата долга и было только карательной мерой.
Политика натуральных штрафов должна была заставить крестьян сдать государству якобы скрытое от него зерно, которого в действительности не было...
https://www.bbc.com/russian/features-55101316
Tags: СССР, Украина, голодомор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments