В 2018 году немецкий журнал Stern сделал и опубликовал свои очень неожиданные выводы: при изготовлении вегетарианской колбасы умирает больше животных, чем во время производства мясных изделий. Для подсчета немецкие журналисты взяли мортаделлу "одной известной марки" с содержанием мяса 74 процентов. Из одной свиньи весом чуть больше 94 кг можно сделать около 103 кг колбасы. Эта же "известная марка" производит и вегетарианский вариант мортаделлы с содержанием 70 процентов яичного белка. Как подсчитали в Stern, на те же 103 килограмма "колбасы" нужно более 71 килограмма белка. А это - 2174 яйца. Одна курица кладет до 300 яиц в год, и после 15 месяцев из-за снижения продуктивности ее убивают...
Не стоит забывать о том, что заменители мяса не всегда такие уж экологичные. Для выращивания сои, например, требуются большие территории, и поэтому приходится вырубать леса в Южной Америке, где она растет. Конечно, не весь урожай идет на вегетарианскую колбасу, но если спрос на заменители мяса будет расти, то тропические леса продолжат вырубать. Сою в Европу везут преимущественно из Южной Америки, поэтому углеродный след этого продукта тоже вызывает много вопросов.
Какую колбасу все-таки выбрать: вегетарианскую или мясную? Решать придется самостоятельно, но если проанализировать все данные, то получается, что ни один из этих вариантов абсолютно экологичным не является.
https://www.dw.com/ru/mjasnaja-ili-vegetarianskaja-kolbasa/a-55409723