2. Циркуляр министра просвещения Делянова, которого Вы конечно же не читали, https://doc.histrf.ru/19/tsirkulyar-o-kukharkinykh-detyakh/ касался не запрета, а _ограничения_ допуска в гимназии, и не детей крестьян и рабочих, а детей лакеев, кучеров, мелких лавочников и прочих полуобразованных городских категорий.
3. Целью циркуляра были не сословные ограничения, а экономические - государство несло расходы на содержание учащихся, которые систематически не успевали, так как в реальности их семьи не могли обеспечить им доступ к учебному процессу.
4. Циркуляр содержал оговорку насчет гениальных способностей и оставлял решение на усмотрение директоров.
5. Нигде в Европе в этот момент вопрос так стоять не мог, так как представители соответствующих слоев попросту не допускались к привилегированному среднему и высшему образованию.
6. Циркуляр никак не закрывал доступа к _высшему образованию_. Он касался только гимназий. Кто угодно мог поступить в реальное училище, открывавшее доступ к множеству институтов и медицинскому и физико-математическому факультету университетов.
7. с 1880 до 1898 года доля учащихся «низших» сословий возросла в университетах (с 25 % до 48 %) и мужских гимназиях (с 38 % до 43 %), а в женских составила 48,7%.
8. Сторонникам советской власти, которая только в 1935 году отменила запрет на получение высшего образования для лиц с "неправильным" социальным происхождением про "кухаркиных детей" право же лучше помолчать.
https://t.me/holmogortalks/12315