dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

США решили засудить Google

Министерство юстиции во вторник, 20 октября, подало иск к компании, обвиняя ее в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В ведомстве считают, что Google заключила соглашения, препятствующие доступу конкурентов на рынок. Также американские власти утверждают, что корпорация платила производителям мобильных устройств, операторам связи и интернет-браузеров за установку Google в качестве поисковика по умолчанию...
В Минюсте утверждают, что на Google приходится 88 процентов поисковых запросов в США, 94 процента мобильных поисковых запросов выполняются через его сервисы. По данным министерства, корпорация владеет 70 процентами рынка поисковой рекламы. Это приводит к тому, что другие поисковики не могут конкурировать с ней. В результате Google ущемляет права потребителей и рекламодателей, ограничивая их выбор.
В компании уже ответили на претензии министерства, назвав его позицию «глубоко ошибочной». В Google отметили, что люди пользуются ее поисковиком не потому, что вынуждены, а потому что хотят.
https://lenta.ru/news/2020/10/20/google/

К иску уже присоединились одиннадцать штатов: Арканзас, Флорида, Джорджия, Индиана, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Южная Каролина и Техас. Кроме прочего, в документе указывается, что компания Google завладела около 80 процентов поискового рынка, вступая в "эксклюзивные соглашения" с производителями гаджетов и разработчиками браузеров и совершая другие незаконные действия.
По словам заместителя генерального прокурора США Джеффри Роузена, если правительство не сможет воспользоваться антимонопольным правом, то США могут "упустить следующую волну инноваций". В таком случае может получиться так, что "американцы уже не увидят следующего Google", предупредил он.
. . .
В ЕС антимонопольные органы уже на протяжении лет занимаются компанией Google. Так, в июле 2018 года Еврокомиссия оштрафовала концерн на 4,3 млрд евро за то, что он требовал от производителей смартфонов, желающих использовать операционную систему Android, устанавливать на телефонах определенные приложения типа поисковика Google и браузера Chrome.
https://www.dw.com/ru/pravitelstvo-ssha-podalo-v-sud-na-google/a-55339209
Tags: hrw, it
Subscribe

  • Как "народ-академик" играет в футбол

    СиП: Молодежный состав московского «Локомотива» разгромил грозненский «Ахмат» 5:1. Гордые нохчи не выдержали такого унижения и впали в натуральную…

  • Правозащитники РФ и русские беженцы

    Лидия Графова, председатель Форума переселенческих организаций, одной из старейших российских правозащитных организаций. Графова занимается беженцами…

  • Чеченцы и арабы в Берлине

    Берлин бурлит: в минувшие выходные в разных районах города произошло несколько нападений и массовых драк, в которых участвовали выходцы из Чечни - с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment