dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

FEMA выбросила аппараты ИВЛ, которые Россия отправила в США, так и не воспользовавшись ими

Москва отравила в Соединенные Штаты 45 аппаратов ИВЛ и другие изделия медицинского назначения в огромных ящиках с наклейками «Из России с любовью».
Этот груз стал частью неравной сделки между этими двумя странами об оказании медицинской помощи. В соответствии с их договоренностью в апреле Россия отправила в Соединенные Штаты медицинскую помощь на сумму немногим более 1 миллиона долларов, а в течение двух следующих месяцев Соединенные Штаты отправили в Россию медицинскую помощь на общую сумму в 5,6 миллиона долларов...
Но с аппаратами ИВЛ «Авента-М» возникли проблемы с того момента, как российский грузовой самолет приземлился в Соединенных Штатах, и они так и не были использованы.
Теперь же, как сообщают представители FEMA, эти аппараты просто превратились в мусор. «Переданные аппараты ИВЛ, о которых идет речь, были утилизированы в соответствии со строгими нормативными требованиями по утилизации опасных отходов, установленными Управлением общих служб США (GSA) и Агентством по охране окружающей среды (EPA)», — сообщил изданию BuzzFeed News представитель агентства FEMA...
Во-первых, для работы аппаратам «Авента-М» требовались специальные адаптеры, которых в больницах не было. Спустя несколько недель в российских больницах произошло возгорание аппаратов ИВЛ той же модели, в результате чего шесть человек погибли, а российские власти приостановили их выпуск. Более того, эти аппараты были произведены компанией, против которой Соединенные Штаты ввели санкции... один чиновник правительства сообщил BuzzFeed News, что Россия не стала выставлять счет Вашингтону, потому что страны договорились об обмене медицинской помощью...
https://inosmi.ru/social/20201020/248363084.html

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отреагировал на уничтожение 45 российских аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в США, назвав такой шаг неуважением и пренебрежением этическими принципами. Об этом он заявил в беседе с изданием «Взгляд» во вторник, 20 октября.
«В США действительно другая система. Для того чтобы там воспользоваться розеткой, россиянам приходится использовать переходник. Но если действительно в этом дело, то оправдание не очень убедительное. Это прежде всего политика, причем абсолютно примитивная», — отметил депутат Госдумы.
https://lenta.ru/news/2020/10/20/ivl_o/

"Техника, поставленная в рамках борьбы с Covid-19... нуждается в проверке и разрешении к использованию, - сообщила Джанет Монтеси. - Для того, чтобы передать их пользователям в США, все аппараты ИВЛ, произведенные в США, или за пределами страны, должны получить разрешение по форме 501(к) или, в условиях пандемии, разрешение на случай чрезвычайных ситуаций (EUA). Модели аппаратов ИВЛ, полученные в составе этого груза, таких разрешений не имели".
https://www.bbc.com/russian/features-54657836
Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments