dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Disney будет предупреждать о дискриминации в своих старых мультфильмах. Что в них сочли расизмом?

"Леди и бродяга" (1955): В этой романтической истории любви между двумя собаками из разных слоев общества есть персонажи Си и Ам, сиамские коты. Их изображение посчитали стереотипом, направленным против азиатов. Также опасения вызвала сцена в приюте для собак, в которой фигурируют чихуахуа Педро, говорящий с сильным мексиканским акцентом, и борзая по имени Борис.

"Коты-Аристократы" (1970): Сиамского кота по кличке Шун Гон озвучивал белый актер. Сам образ - карикатура на людей азиатской расы. Он играет на пианино палочками для еды.

"Дамбо" (1941): Слоненка Дамбо учит летать на ушах группа ворон, которые, как сочли в Disney, разговаривают с подчеркнутым афроамериканским акцентом. Главу группы ворон зовут Джим Кроу, это сочли отсылкой к "законам Джима Кроу" - так в США называли элементы законодательства, направленные на расовую сегрегацию.

"Книга Джунглей" (1968): В этой экранизации "Маугли" Редьярда Киплинга орангутан Луи поет джаз и много ленится. Этот образ давно критикуют, считая пародией на афроамериканцев.

Питер Пэн (1953): Коренные жители вымышленной Страны Никогда в мультфильме называются "Краснокожими", это расистский термин. Питер Пэн и его потерянные мальчики танцуют в индейских головных уборах. В Disney считают это формой культурной апроприации. Кроме того, в фильме звучит песня под названием "Что делает красного человека красным?". Позже ее переименовали в "Что делает смелого человека смелым?".

Песня Юга (1946): Один из самых скандальных фильмов Disney, который в США не вышел на DVD. Один из персонажей - раб с плантации Дядюшка Ремус. Его образ укрепляет старый миф о том, что чернокожие рабы на плантациях жили счастливо.

Disney - не единственная корпорация, которая сегодня маркирует свои старые мультфильмы. То же самое делает компания Warner Bros, в 1943 году выпустившая полнометражный мультфильм "Черноуголька и семь гномов", - своеобразную пародию на диснеевскую "Белоснежку", где все персонажи были изображены афроамериканцами. Мультфильм изобиловал расовыми стереотипами.
https://www.bbc.com/russian/news-54568386
Tags: кино, политкорректность, расизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments