dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Феминизм в Голландии

— Наталья, а что с правами женщин? Вы работаете в мужском коллективе, чувствовали ли вы к себе какое-то особенное отношение?

— Я скажу так: здесь феминистки выиграли эту войну, и мужчина с женщиной везде на равных правах. Ты работаешь наравне, тебе не дают скидку ни на что, здесь короткий декрет — три месяца, и все. Женщины занимают высокие посты, до недавнего времени министром обороны Голландии была женщина. Но, мне кажется, у женщин отобрали их право быть женщинами. Наглядный пример — рождение и уход за детьми. Для меня декретный отпуск в три месяца — ненормально. Я не представляю себе мать, которая бы спокойно относилась к тому, что трехмесячного младенца нужно отдавать в ясли на целый день. В целом, мне кажется, женщины боролись за что-то другое.
Да, мужчины очень вовлечены в воспитание детей, в домашний быт. Они очень много делают и помогают. Но, мне кажется, феминизм убивает в местных мужчинах всякое мужское начало. Голландки очень знают себе цену, к ним так просто не подъедешь, они не «повернуты» на семье, детях, вполне могут уйти от мужчины и оставить детей ему. Скромность здесь — порок, нужно уметь себя продавать. Я абсолютно не такой человек, и поэтому мне очень сложно было с выстраиванием своих границ, потому что нарушить их здесь все хотят регулярно.
Я уже была замужем за белорусом и, знаете, если бы я очень сильно попросила, он мог бы прибраться в доме. Когда мой нынешний муж сам взял швабру и начал мыть полы, у меня был первый культурный шок. Мой муж делает все: стирает, моет пол, проводит время с ребенком, забирает его из сада — это круто. Но когда дело доходит до принятия каких-то серьезных решений, иногда хочется, чтобы он, условно говоря, стукнул кулаком по столу и сказал: будем делать так — и всё. А он все время спрашивает меня: а как ты думаешь, а как ты хочешь? А я хочу, чтобы ты просто пошел и сделал — точка. Мужчины здесь очень мягкие, очень много позволяют женщинам. Мне с моим менталитетом очень сложно это переваривать.
Мать моего мужа, например, не бабушка. Я это вижу как незаинтересованность во внуке. Когда она приезжает к нам, то пьет кофе, общается с сыном, на внука она практически не реагирует. В моем понимании бабушка так себя не ведет. Хотя мой муж воспринимает это нормально: это ее выбор, она хочет наслаждаться жизнью, а не растить внуков.
Читать полностью: https://lady.tut.by/news/our-overseas/698991.html
Tags: Голландия, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments