dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Про "Турецкий поток" пишут

На самом деле в строй вошла лишь одна нитка - та, что идет в западную часть Турции. Да и она используется крайне мало, поскольку турецкие компании радикально сократили в этом году закупки у "Газпрома", переключившись на азербайджанский и сжиженный природный газ (СПГ). А вот вторая нитка пока так и не приступила к выполнению своей задачи - снабжать российским газом страны ЕС.
При этом проблема не в самой второй нитке "Турецкого потока" - она подведена к болгарской границе, а в ее продолжении на территории ЕС, в газопроводе, получившем в Болгарии название "Балканский поток". По нему голубое топливо, поступающее из России по дну Черного моря транзитом через Турцию, должно будет идти через Болгарию, Сербию и Венгрию дальше в Австрию, где находится традиционный центр распределения поставок "Газпрома"... в Болгарии в прошлом году возник конфликт двух хозяйствующих субъектов - участников тендера, и его пришлось разбирать в суде. А он, возможно, и не спешил с вынесением решения. Но есть очевидный факт - долгострой на Балканах. София обещает завершить строительство к концу 2020 года и сразу же начать поставки в Сербию. Поставки в Венгрию запланировано теперь на вторую половину 2021 года, а выход на проектную мощность - на вторую половину 2022 года, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на "Газпром".
Тут уместно вспомнить, что отмененный "Южный поток", который должен был идти в ту же Болгарию, только напрямую, а не через Турцию, мог быть достроен еще в 2015 -2016 годах, и "Газпром" качал бы в таком случае газ в ЕС сразу по трем ниткам, а не ждал бы завершения строительства одной, как сейчас.
https://www.dw.com/ru/ne-tolko-severnyj-potok-2-u-gazproma-tri-dolgostroja/a-55249459
Tags: Болгария, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments