dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Глава МИД ФРГ пригрозил России соразмерными санкциями из-за Навального

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас заявил, что санкции против России неизбежны, если Москва будет и впредь отказываться от сотрудничества и не прольет свет на дело об отравлении известного российского оппозиционера Алексея Навального боевым отравляющим веществом "Новичок". "Без объяснений со стороны России прицельные и соразмерные санкции против лиц, причастных к отравлению, неизбежны. России не следовало бы заводить дело так далеко", - заявил Мас в бундестаге в среду, 7 октября.
https://www.dw.com/ru/glava-mid-frg-prigrozil-rossii-sorazmernymi-sankcijami-iz-za-navalnogo/a-55188358

И часа не прошло после того, как Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила о том, что Алексей Навальный был отравлен веществами из группы "Новичок", а государственное информационное агентство "РИА Новости" уже предложило эту новость под заголовком "ОЗХО нашла в анализах Навального вещество, не считающееся запрещенным". Этот заголовок никаким образом не противоречит истине, так как в заявлении ОЗХО действительно говорится, что биомаркеры, обнаруженные в пробах Навального, аналогичны химикатам, которые внесли в приложение по химическим веществам к Конвенции о запрещении химического оружия после отравления в Солсбери. Однако конкретный ингибитор холинэстеразы, обнаруженный специалистами, ранее организации не встречался... В самом деле, в ОЗХО признают, что такого ингибитора ранее не встречали. Если не встречали, то не вносили в реестр запрещенных веществ...
https://www.dw.com/ru/kommentarij-ljubimaja-igra-rossijskoj-vlasti-igra-v-slova/a-55184924

За комментарием kp.ru обратилась к бывшему эксперту ООН по химическому и биологическому оружию Игорю Никулину.
- Игорь Викторович, в заявлении сказано, что "Навальный был отравлен разновидностью вещества "Новичок", которое не значится в приложении к списку химических веществ Конвенции о запрещении химоружия. Что это значит? Если его ни в каких списках нет, откуда западникам известно о нем?

- Скорее всего, речь идет об известных веществах. Потому что Россия в декабре 2019 года подавала пять групп веществ в ОЗХО. Но США , Канада и Нидерланды заблокировали одну группу. Четыре группы приняли, а одну нет. Пятую группу - группу Новичка. С которыми работали, в частности, британцы в Портандауне. И американцы работали. Вот эту группу почему то исключили. Вопрос - почему?
Можно предположить, что они сами с ними работают. Потому что просто так у них ничего не бывает. Они даже бинарное оружие не хотели включать в конвенцию. Потому что считали, что оно есть только у них и у британцев. Когда после побега Вила Мирзоянова они узнали, что у России тоже есть своя программа - вот тогда они согласились его включить в список запрещенных...
https://www.kp.ru/daily/217192/4299623/?utm_campaign=internal&utm_medium=main_top&utm_source=quote_preview&utm_term=11
Tags: Германия, ОМП, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments