dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Потребность Европы в природном газе

Именно таким был ответ на запрос, поданный 9 сентября депутатом бундестага от партии Зеленых Оливером Кришером (Oliver Krischer). Тот поинтересовался, не удастся ли покрыть потребности Германии и всей Европы в природном газе без второй ветки «Северного потока».
Парламентский госсекретарь по вопросам экономики Марко Вандервитц (Marco Wanderwitz) ответил: «Согласно расчетам компании Nord Stream 2 AG, сделанным до начала строительных работ, потребность Европы в природном газе составит по меньшей мере 100 миллиардов кубометров (в год). Если газопровод не будет достроен, понадобятся дополнительное расширение имеющейся инфраструктуры для импорта и распределения сжиженного газа, а также дорогостоящая модернизация нынешних транзитных маршрутов из России»...
Министерство подчеркнуло, что оценки Nord Stream 2 AG основываются на экспертных прогнозах: «Насколько известно федеральному правительству, компания Nord Stream 2 AG при планировании проекта рассматривала вопрос развития импорта газа в Европу, оценивая предположительную ситуацию со спросом на газ, с собственной добычей, с развитием рынка СПГ, а также рыночные стратегии экспортеров газа». За основу, согласно министерству, были взяты сценарии развития рынка газа, предусмотренные Международным энергетическим агентством (МЭА) и ЕС, а также план ЕС по расширению газопроводных сетей от 2015 года.
Далее в ответе министерства экономики говорилось, что представители Nord Stream 2 AG в 2016 и 2017 годах получили дополнительные экспертные заключения, в частности от ЕС, МЭА, Института энергетики (EWI) и консалтинговой компании Prognos. На их основании был сделан вывод, что недостаток импорта составит порядка 1,2 тысяч миллиардов кубометров...
Прогнозы компании Nord Stream 2 AG вызывают большие сомнения, что отчасти связано с природой самого вопроса — ведь когда речь заходит о проецировании потребления энергоносителей, всегда находится место для спекуляций. При этом автора прогнозов легко заподозрить в преследовании собственных интересов. Сомнения в утверждениях о дефиците в 120 миллиардов «кубов» газа велики еще и потому, что специалисты Германского института экономических исследований (DIW), учитывая расчеты, связанные с мерами по защите климата и предусматривающие скорое сокращение потребления газа, назвали почти достроенный газопровод «излишним».

«Это похоже на какую-то авантюру, — заявил Оливер Кришнер в интервью нашему изданию. — Нельзя же оправдывать строительство газопровода устаревшими данными, предоставленными Nord Stream 2 AG, то есть, по сути, Газпромом и Владимиром Путиным».

Кроме того, по его словам, необходимо оценивать ситуацию, складывающуюся в отрасли в целом. «Мощности, газопроводов, проложенных через Польшу и Украину, задействованы не полностью, и их можно дополнительно нарастить». Однако правительство Германии уже даже слышать ничего не хочет об этом. Пока об остановке строительных работ говорить больше не приходится.
Der Tagesspiegel, Германия
Георг Исмар (Georg Ismar), Якоб Шландт (Jakob Schlandt)
https://inosmi.ru/politic/20200930/248222048.html
Tags: nord stream, Германия, газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments