dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Мировые ученые требуют данные об исследованиях вакцины "Спутник"

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины "Спутник V", осталась недовольна ответом разработчиков препарата. Авторы открытого письма заявили, что продолжат добиваться публикации отсутствующих данных...
"[Авторы российской статьи] так и не представили никаких данных, - заявил Би-би-си один из авторов открытого письма, Энрико Буччи, профессор биологии американского Университета Темпл и известный борец с лженаукой. - Нам не дали даже доступа к оригинальным данным исследования. То есть они оставляют за собой право отказывать в доступе к данным - это совершенно неприемлемо!"
"Ответ на наши вопросы был формальным, самих данных мы так и не увидели, - соглашается докторант Северо-Западного университета США Константин Андреев, также подписавший обращение в Lancet...

Единственное заявление по этому поводу сделал 10 сентября от имени Логунова Российский фонд прямых инвестиций, который финансирует разработку вакцины наряду с российским минздравом.

"Опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов Lancet, - утверждалось в заявлении. - Полноразмерный клинический протокол предоставлялся в редакцию журнала".

На вопрос о том, что именно представлял собой клинический протокол, переданный в редакцию Lancet, пресс-секретарь РФПИ Арсений Палагин уточнил: "Полный отчет о проведении исследования, 300 страниц".

Для сравнения: к аналогичной статье об испытаниях оксфордской вакцины, с которой - не в последнюю очередь благодаря усилиям российских властей - сравнивают "Спутник V" , приложен отчет и клинический протокол. В общей сложности 128 страниц, более ста из них - под грифом "конфиденциально".

А вот публикацию россиян в Lancet сопровождает лишь 22-страничный документ - с примечанием о том, что именно в таком виде он был приложен к присланной в редакцию оригинальной статье и передан экспертам для рецензии.

Куда пропала оставшаяся часть якобы переданного в редакцию 300-страничного отчета, неизвестно.
https://www.bbc.com/russian/features-54283103
Tags: медицина, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments