- Какова вероятность того, что Германия все-таки откажется от завершения строительства газопровода?
- Вопрос в том, как это будет юридически обосновано. Ведь если решение об отказе от завершения строительства "Северного потока - 2" или его приостановке примет правительство Германии, то ему, очевидно, придется выполнять очень много финансовых обязательств. В частности речь идет о компенсации убытков предприятий, задействованных в проекте, начиная с "Газпрома" и заканчивая такими компаниями, как ENGIE, OMV, Shell и Wintershall. В то же время если отказ от проекта удастся оформить на европейском уровне, как того якобы добивается правительство Германии, например, представив отравление Навального нарушением Конвенции о запрещении химического оружия, то сворачивания проекта можно было бы добиться и без обязательной выплаты компенсаций.
- Совсем недавно на примере готовящихся санкций ЕС против политического режима в Беларуси мы увидели, что одна единственная страна, в данном случае Кипр, способна их заблокировать. Может ли та же судьба постигнуть общеевропейские санкций против "Северного потока - 2"?
- Одобрение санкций ЕС действительно должно быть единогласным. Правда и то, что отдельные страны то и дело бойкотируют внешнеполитические решения, например, о принятии санкций, потому, что принимают во внимание другие аспекты. Так поступил и Кипр во время голосования по санкциям против Беларуси. С другой стороны, в Евросоюзе еще до отравления Навального некоторые члены выступали против строительства этого газопровода. Если оставить за скобками малые страны, то Германия была по сути единственным государством, однозначно выступавшим за прокладку трубы. Именно поэтому я считаю возможным достижение в ЕС единства в вопросе о санкциях в случае, если Германия изменит свое отношение к проекту.
- Но изменит ли Меркель свою позицию?
- Нет. Я думаю, что спустя какое-то время, когда эмоции поостынут, Меркель продолжит отстаивать мнение о том, что "Северный поток - 2" - это чисто экономический проект... на Меркель оказывается давление в экономических кругах внутри ХДС - крупной правящей партии. Ее партнер по коалиции Христианско-социальный союз (ХСС) также четко дал понять, что выступает за завершение строительства газопровода. Я полагаю, что Германия не изменит свою позицию по "Северному потоку - 2", что общеевропейские санкции против него приняты не будут и что единственной оставшейся реальной угрозой станут санкции США...
Так что строительство газопровода может быть закончено, несмотря на препятствия. Вопрос в том, удастся ли на фоне санкций США начать его эксплуатацию и наложит ли Вашингтон санкции на предприятия, которые получают газ из этого газопровода и хотят продавать его на европейском рынке.
https://www.dw.com/ru/severnyj-potok-2-zhiv-i-posle-otravlenija-navalnogo/a-55027982