dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Венгрия блокирует работу комиссии Украина — НАТО

Будапешт готов разблокировать работу комиссии Украина — НАТО, как только Киев урегулирует существующие проблемы в сфере языковой и образовательной политики, касающиеся венгерского меньшинства в Закарпатье. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.
«Мы с удовольствием решили бы проблемные вопросы по НАТО и с радостью отказались бы от нашего вето. Для этого нужно только одно: чтобы закарпатские венгры сообщили нам, что вопросы языка и закона об образовании решены положительно для них», — приводят слова Сийярто украинские СМИ.
Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что решение указанных вопросов является условием возможной встречи Владимира Зеленского с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.
«К этой встрече нужно относиться серьёзно, чтобы она не была бессмысленной. Сначала мы хотим достичь предварительных договорённостей о добрососедских отношениях, для этого важны результаты заседаний комиссий... Если эти заседания будут успешными, мы сможем договориться о встрече лидеров двух стран», — подчеркнул Сийярто...
В комментарии RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов констатировал...
«В то же время Будапешт не придумывает ничего нового, а продолжает заявлять о необходимости изменения позиции Киева и блокировать работу комиссии Украина — НАТО, хотя, как член ЕС и сосед Украины, имеет куда больше возможностей, арсенала, методов влияния на украинскую власть. Можно констатировать, что Венгрия не до конца уверена в своей внешнеполитической позиции и, исходя из этого, достаточно деликатно подходит к этому вопросу, чтобы не вызывать слишком большого недовольства среди своих европейских партнёров», — отметил политолог...
Андрей Суздальцев отметил, что ни одна из сторон не готова отступить, что делает ситуацию патовой.
«Венгрия от своих позиций не отойдёт, что будет огромным препятствием для Украины. Зеленский не пойдёт на такой шаг, потому что если он сделает поблажки венграм, то надо их сделать полякам, румынам, а также русским. Такой этнический национализм всегда заводит в тупик самих его носителей, разрушает любое государство. Несомненно, Зеленский будет пытаться поднимать вопрос о том, чтобы Украина вступила в НАТО, но с каждым днём недоброжелателей у Украины в ЕС становится всё больше», — заключил политолог.
https://russian.rt.com/ussr/article/786189-ukraina-vengriya-yazyk-nato
Tags: Венгрия, НАТО, Украина, национальное государство, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments