dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Многие викинги не были скандинавами.

Викинги - не этнос, а профессия...
Ну и, разумеется, он будет типичным скандинавом...
А вот и нет, говорят археологи, которые провели генетический анализ останков более чем 400 викингов, разбросанных по всей Европе. Оказывается, многие из них не были никакими скандинавами...
Анализ ДНК костей мужчин, женщин и даже младенцев из захоронений периода с конца VIII по середину XI веков (ученые точно знают, что это период викингов) в самой Скандинавии, а также в Ирландии, Исландии, Гренландии, России, Британии и многих других, весьма отдаленных мест, куда они добирались, показал, что в этот период к скандинавской крови добавилось много крови южноевропейской, британской и даже восточной.
К примеру, у 6% населения Великобритании и у 10% шведов сегодня можно найти ДНК викингов.
Новое исследование также показало, что для того, чтобы быть викингом, совсем не обязательно было им родиться. К примеру, в Шотландии, в типичном захоронении викингов были обнаружены скелеты, этнически не имеющие ничего общего со скандинавами - там присутствовали только шотландские и ирландские гены. И тем не менее они были викингами.
Викинги являлись носителями нового языка, технологий, навыков, верований, культурных привычек и охотно создавали на новых местах новые же социо-политические структуры. То есть викинг определялся совсем не по этнической принадлежности, а скорее по роду занятий и образу жизни, считают исследователи.
https://www.bbc.com/russian/features-54221532
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments