dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

ФРГ предложила США миллиардный выкуп за "Северный поток-2"

Правительство ФРГ, пытаясь спасти спорный проект газопровода"Северный поток - 2", предложило США миллиардный выкуп. Берлин выразил готовность вложить один миллиард евро в строительство в Германии терминалов для приема американского сжиженного газа...
По данным издания, министр финансов ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) в начале августа передал американскому коллеге Стивену Мнучину сначала устно, а затем и письменно предложение Берлина профинансировать строительство двух специальных портов в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене для импорта сжиженного газа из США.
В письменном предложении, отправленном в Вашингтон 7 августа, правительство ФРГ обещает "масштабно увеличить государственную поддержку" сооружения данных терминалов путем выделения дополнительной суммы в размере до одного миллиарда евро...
"В качестве ответного жеста США разрешат беспрепятственно завершить строительство и эксплуатировать"Северный поток - 2", - цитирует Zeit Online послание правительства ФРГ. При этом в документе подчеркивается, что "существующие правовые возможности для санкций исчерпаны не будут".
https://www.dw.com/ru/frg-predlozhila-ssha-milliardnyj-vykup-za-severnyj-potok-2/a-54947216

Себастьян Курц сохраняет традиционный для Австрии курс на дружественные и взаимовыгодные отношения с Россией. Несмотря на поднятую в связи с «делом Навального» антироссийскую кампанию в Европе и требования заблокировать «Северный поток — 2», канцлер по-прежнему поддерживает этот проект. В ходе недавней встречи с президентом Украины Зеленским Курц заявил, что «не видит никакой связи между „отравлением Навального и Северным потоком — 2"». По словам канцлера, речь идет о «положительном» экономическом проекте, который будет способствовать диверсификации энергетических поставок. Особое значение для Австрии имеет участие в этом проекте национальной нефтегазовой компании OMV, которая является крупным покупателем российского газа и является одним из инвесторов «Северного потока — 2».
Таким образом Курц дал четкий ответ на попытки Зеленского поставить под сомнение целесообразность «Северного потока — 2», который якобы угрожает энергетической безопасности Украины и Польши.
https://inosmi.ru/politic/20200916/248132997.html

21 Сентябрь, 2020
Госсекретарь США Майк Помпео:
«Соединенные Штаты считают, что газопровод «Северный поток – 2» дает финансовую подпитку России, создает риск для Европы, позволяя ей попасть в зависимость от поступающего из России газа, а также угрожает Украине, что, как я знаю, глубоко волнует многих в Германии, – сказал Помпео. – Поэтому мы надеемся, что газопровод «Северный поток – 2» не будет достроен. Мы работаем над созданием коалиции, которая предотвратит это. Мы надеемся, что правительство Германии придет к такой же позиции, будь то из-за случившегося с господином Навальным или из-за реальных последствий для безопасности, которые влечет за собой зависимость от российского газа».
https://www.golos-ameriki.ru/a/pompeo-navalny-poisoning-north-stream-2-interview-bild-tv/5592154.html

29 Сентябрь, 2020
США не только заявляют о своем неприятии «Северного потока – 2», но и работают над расширением своих возможностей по доставке в регион сжиженного природного газа и повышению доступности других источников энергии, таких как нефть и нефтепродукты.
Госсекретарь США Майк Помпео:
«Мы надеемся, что эта работа будет продолжаться, мы на это рассчитываем, – сказал глава американской дипломатии. – Американское участие здесь поистине уникально, поистине исключительно, и я думаю, что это будет означать действительно хорошие вещи: большую диверсификацию источников энергии, более дешевую энергию, а также работу с такими надежными партнерами, как компании из США».
https://www.golos-ameriki.ru/a/pompeo-says-us-strives-to-reduce-europes-dependence-on-russia/5601701.html
Tags: nord stream, Австрия, Германия, США, газ, санкции, свобода торговли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments