dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Навальный о совместном расследовании

Накануне российская прокуратура объявила об отправке дополнительного запроса с просьбой предоставить объяснения лечащих врачей из клиники "Шарите", информации и копий документов, касающихся лечения и обследования политика. Россия требует конкретных фактов от германской стороны, заявила Захарова.
Немецкие власти заявляли, что просьба о правовом содействии может быть удовлетворена только в случае согласия самого Навального.
Клиника "Шарите" накануне заявила, что Навальному стало лучше. Он сам согласовывал заявление о его состоянии. Газета New York Times во вторник пишет, что политик не заинтересован в том, чтобы Германия приняла предложение России о проведении совместного расследования.
"Господин Навальный, - пишет газета, ссылаясь на свои источники, - в разговоре с немецким прокурором отказался сотрудничать в свете российского предложения к Германии о совместном расследовании его дела, сообщил представитель службы безопасности"...
Согласно статье 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ, поводом для возбуждения уголовного дела служат заявление о преступлении, которое соратники Навального подавали еще 20 августа...
Президиум Верховного суда РФ постановил, что в уголовно-процессуальном законе отсутствует требование об обязательности выяснения уже на стадии возбуждения уголовного дела "всех обстоятельств происшедшего события, содержащего признаки преступления"...
Как сообщала российская прокуратура, запрос в Германию был направлен на основании Европейской конвенции о правовой помощи по уголовным делам. Согласно конвенции, государства должны помогать друг другу в "вопросах уголовного преследования за преступления".
Германия должна выполнять по запросу России "поручения, касающиеся уголовных дел". Для "передачи вещественных доказательств, материалов или документов" Россия должна указать "определение преступления" с "кратким изложением фактов". Иными словами, обратиться к Берлину с запросом о правовой помощи Москвы может лишь в рамках проведения собственного расследования, которым доследственная проверка не является.
"При отсутствии уголовного дела возможность получения правовой помощи вызывает сомнение", - говорил Би-би-си руководитель международной практики "Агоры" Кирилл Коротеев.
https://www.bbc.com/russian/news-54158105

Профессор права юридического факультета берлинского Университета имени Гумбольдта Мартин Хегер (Martin Heger) в интервью DW объяснил, каков механизм оказания Германией правовой помощи другим государствам и какую роль играет политика при оказании такой помощи в ситуации с Навальным.

- В случае если в Германии не будет возбуждено уголовное дело, и речь будет идти только о правовой помощи по запросу России - может ли немецкая сторона отказать в оказании такой помощи? Насколько известно из публикации в The New York Times, Навальный не настроен был давать показания следователям из России.

- Ситуация такова: Россия и Германия связаны международными обязательствами по оказанию взаимной правовой помощи. То есть для отказа в правовой помощи нужна некая веская причина. Но правовая помощь - это не только юридическое, но и политическое решение, которое должно принимать правительство Германии. Так что формально правительство может и отказать в правовой помощи, но не обязательно, что это произойдет.
Однако решение о том, будет ли оказана правовая помощь или нет, зависит не только от одного Навального. Решающим фактором, на мой взгляд, является вопрос о том, будет ли планируемое разбирательство на территории России честным и справедливым или же политически мотивированным. Например, если на скамье подсудимых в России окажется некий козел отпущения с целью отвлечения внимания от более высокопоставленных инстанций, то тогда это действительно будет веской причиной для отказа в правовой помощи со стороны Германии. Поскольку она де-факто станет поддержкой столь проблематичного процесса.

- Вы можете описать процедуру оказания правовой помощи Германией по запросу из-за границы?

- Все начинается с обращения иностранного государства. То есть это вопрос дипломатии - поскольку запрос на оказание правовой помощи поступает в политические инстанции. Оттуда дело переправляется в немецкие органы юстиции для проверки. Однако последнее слово остается за политиками, а не за юристами. Политики дают добро на передачу юридических материалов, или они могут заявить, что по политическим мотивам отказываются делать это, поскольку у них есть сомнения в использовании таких материалов. Но все это в конечном счете - политическое решение.

- То есть автоматизма в вопросах оказания Германией правовой помощи нет? Всегда есть политика?

- Да. Автоматизм есть только в рамках Европейского Союза. Поскольку там есть обязательства - например, европейский ордер на арест. С другими государствами, которые не входят в ЕС, такого автоматизма нет.
https://www.dw.com/ru/nemeckij-jurist-v-okazanii-frg-pravovoj-pomoshhi-rossii-net-avtomatizma/a-54945446
Tags: Германия, ЕС, Навальный, дипломатия, закон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments