?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как Навальный пережил контакт с "Новичком"? Почему пострадал только он? Отвечают токсикологи и эксперты по химоружию...

Могут ли "Новичок" или его аналоги произвести любители? Возможно ли найти сырье, которое нужно для производства, в свободной продаже?
Ответить на этот вопрос сложно. Согласно существующему консенсусу, только у военных лабораторий есть возможности производить подобные яды. Для этого необходимо не только специальное оборудование, но и особые условия обеспечения безопасности, отмечает Милтон Лайтенберг. Кроме того, создание нервно-паралитических боевых веществ - сложный процесс, а яды семейства "Новичок" у некоторых экспертов считается особо непростыми в производстве.
Теоретически при наличии формул, хорошем знании химии, соблюдении предосторожностей и получении доступа к исходным реагентам производить химические агенты могут разные лица. Подробные исследования по "Новичку" публиковались, сами создатели вещества описывали процесс его синтеза в мемуарах - и, формально, проводилось это не в военных лабораториях.
Но найти составляющие компоненты в свободной продаже было бы невозможно, в основном их производят для военных нужд, а некоторые и вовсе попадают под запрет по Конвенции о запрещении химического оружия, говорит профессор Стефенс.
Определить, кто точно изготовил яд, которым отравили Навального, по имеющимся в открытом доступе данным невозможно. Но сама группа веществ "Новичок" ассоциируется с Россией, потому что была разработана именно там, объясняет эксперт.
https://www.bbc.com/russian/features-54061808

Tags:

Recent Posts from This Journal

Profile

Dima
dburtsev
dburtsev

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner