dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Вещество из группы «Новичок».

Марк-Михаэль Блум
Работал в международной Организации по запрещению химического оружия. Участвовал в расследовании отравления Сергея и Юлии Скрипаль
"Конечно, просто по идентифицированному химическому веществу нельзя сказать, кто это сделал. Но можно сказать, что вы не сможете создать это вещество просто у себя на кухне или даже в обычной университетской лаборатории...
Но означает ли это автоматически, что это были спецслужбы — даже если кажется, что это очень вероятно? Это не совсем ясно. Например, если есть химик, который в прошлом работал в программе по созданию такого вещества, и он хочет продать свои знания, могут найтись люди, которые захотят использовать их... Так что либо [вещество сделал] кто-то из таких людей, решив заработать денег, — либо это все же лаборатория, поддерживаемая государством..."

Зоран Радич
Адъюнкт-профессор Школы фармацевтики и фармацевтических наук Калифорнийского университета в Сан-Диего
"Я не располагаю информацией, чтобы дать точный ответ [на вопрос о возможной причастности спецслужб], но мне кажется, что даже опытному химику было бы очень сложно безопасно синтезировать этот тип нервно-паралитического агента за пределами хорошо оснащенной и организованной официальной лаборатории. Еще есть вариант с черным рынком [сворованных веществ, созданных в официальных лабораториях]..."

Владимир Углев
Один из разработчиков «Новичка»

"Я [размышляя об отравлении] ночами не спал, перебирал, как и что. Почему я первоначально отвергал «Новичок»? Потому что у Алексея были такие проявления — ни с того ни с сего стало плохо, он упал и впал в кому. От «Новичков» такого не бывает. Если, допустим, вещество попадает на кожу — происходит ее фибрилляция в месте попадания, затем потливость, судороги, после этого непроизвольные дефекация и мочеиспускание, паралич и смерть. Но не кома, нет! Я ни разу не смог поговорить ни с одним из пораженных — везде был летальный исход. Но поначалу после поражения люди даже домой уходили — не впадали в кому.
Если бы это были [жидкие формы «Новичка»] А-230, А-232, А-234, то пострадали бы и другие люди. Твердую форму — А-242 — я поначалу [в своих размышлениях] в сторонке держал... его температура плавления 95–96 градусов. Поэтому он, рассыпанный на столе, не будет оказывать никакого воздействия. При этом А-242 хорошо растворяется в воде. Представьте, что если Навальному нанесли раствор А-242 на нижнее белье и добавили туда, допустим, клофелина. Первым проявил себя клофелин: Алексей впал в кому. А признаки отравления А-242 были уже вторичны..."
https://meduza.io/feature/2020/09/03/navalnogo-otravili-yadom-iz-gruppy-novichok-znachit-eto-sdelali-spetssluzhby-oppozitsionera-tochno-hoteli-ubit

К группе "Новичок" принадлежит более сотни различных по структуре отравляющих веществ. Самыми опасными из них считаются "Новичок-5" и "Новичок-7"...
"Новичок" поражает нервную систему, в результате чего жертва отравления не может дышать и испытывает очень сильные боли. "Это пытка. Это абсолютно неизлечимо", - рассказал Мирзаянов Reuters. У отравленных этим веществом нет никаких шансов на выздоровление...
по словам Мишель Карлин, токсиколога из Нортумбрийского университета в Ньюкасле, эффект от этого яда похож на действие других нервно-паралитических веществ. Попадая в организм, отравляющий агент химически связывает белок, регулирующий передачу нервного импульса. Это приводит к тому, что к тканям организма, органам и мышцам начинают бесконтрольно поступать нервные сигналы. В результате происходит перевозбуждение сердечных, дыхательных и других мышц.
К признакам отравления нервно-паралитическим веществом относятся избыточное слюноотделение и проблемы с дыханием, поскольку человек больше не может контролировать свои мышцы, объяснила Карлин в интервью DW. "Это может привести к параличу, конвульсиям и в конечном итоге смерти, если речь идет об очень большой дозе или длительном воздействии отравляющего вещества", - добавила она...
https://www.dw.com/ru/chto-izvestno-ob-otravljajushhem-veshhestve-novichok/a-42977141

Слово взял завотделением острых отравлений Омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Сабаев. Он сказал, что их выводы расходятся с версией Берлина.
— Здесь выходят на первый план метаболические нарушения, что не характерно для отравлений фосфороорганическими соединениями (к которым относится отравляющее вещество «Новичок»). В первые восемь часов пребывания пациента в стационаре были проведены химико-токсикологические исследования в трех независимых лабораториях. Никаких токсикантов ни в крови, ни в моче выявлено не было, — заметил он в эфире «Россия-24».
Сабаев рассказал, что у Навального не было классических симптомов отравления.
— Фосфороорганические соединения являются довольно токсичными веществами, и использовать их в целях отравления одного человека невозможно, — пояснил врач.
Он также добавил, что если бы Навального пытались убить «Новичком», то от яда пострадали бы окружающие и пассажиры самолета.
https://www.kp.ru/daily/217177/4281641/

По мнению главного врача Информационного токсикологического центра Швеции Эрика Линдемана (Erik Lindeman)...
«Новичок» — нервно-паралитический яд той же группы, что вещество, которое использовалось при убийстве брата Ким Чен Ына в аэропорту Куала-Лумпура в 2017 году, а также во время зариновой атаки в метро Токио в 1995 году.
«У нас очень мало опыта, связанного с использованием этого вещества, но, похоже, у отравления могут быть неизлечимые последствия. Это тревожная для Навального новость», — говорит Эрик Линдеман.
(Dagens Nyheter, Швеция)
https://inosmi.ru/social/20200903/248053372.html

Мы также поговорили с доктором химических наук, заведующим Лабораторией радиоизотопного комплекса Отдела экспериментальной физики Института ядерных исследований РАН Борисом Жуйковым...
— Я точных данных не имею, но ситуация следующая: «Новичок» может разлагаться за пару дней, например. Некоторые вещества из этой группы — дольше, некоторые — быстрее. Однако дело-то все в том, что, разлагаясь, подвергаясь, например, гидролизу, взаимодействию с водой, он дает продукты специфические, которые содержат фрагменты молекулы «Новичка»... немцы говорят, что они обнаружили следы воздействия «Новичка». А наши говорят, что не обнаружили самого отравляющего вещества. Оба утверждения, на самом деле, не противоречат друг другу...

— Я сейчас читаю оригинал сообщения федерального правительства Германии, они пишут, что есть доказательство/свидетельство/подтверждение (Nachweis) применения этого вещества, но они не говорят, что они нашли само это вещество.

— Да-да. Это есть продукты взаимодействия «Новичка» с водой или другими субстанциями, которые в теле человека находятся, с той же самой холинэстеразой. Они это обнаружили, что достаточно однозначно характеризует само вещество...
https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/03/86952-sledy-novichka
Tags: ОМП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождаемость в России снизилась почти на четверть

    Несмотря на то, что за последние пять лет у нас выросло число детского населения на 3,7%, число рождённых детей у нас снизилось почти на четверть –…

  • Вот такие теперь границы

    U.S. Secretary of Homeland Security, Alejandro Mayorkas: “Rather than viewing borders solely as the lines that mark national boundaries and that…

  • Вот такое теперь ЦРУ

    Tucker Carlson: If you’ve been on the internet this week, you’ve probably seen the video we’re about to show you... The CIA is the most heavily…

  • Кремляне и национализм

    >Однако свидетельств, что власти собирались заигрывать с русским этнонационализмом в природе нет. Сообщает мамкин националист, ходивший в 2006…

  • Позиции Германии и США

    Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) и госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе переговоров на полях саммита G7 в Лондоне... "Мы…

  • Французский суд оправдал Марин Ле Пен

    Суд во Франции оправдал главу правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен за публикацию фото жертвы ИГИЛ. Правоохранители не обнаружили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments