dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Главный эпидемиолог ВОЗ сказала...

Главный эпидемиолог ВОЗ сказала, что никаких повторных тотальных карантинов не надо вводить нигде, независимо от медицинской ситуации с ковид-19. И даже объяснила, почему: мол, экономические последствия весенней волны карантинов «были колоссальными».
Казалось бы, что такого? Мало ли взаимоисключающих заявлений мы слышали от ВОЗовского начальства в последние месяцы? Захотят, через день или неделю возьмут свои слова обратно. Но в этом заявлении мадам Ван Керхове есть две вещи, которых не наблюдалось у чиновников ВОЗ никогда раньше — одна сказанная и одна не сказанная. Сказанная — первое публичное признание того очевидного колоссального урона, который карантины нанесли экономикам всех пошедших на такие меры государств. Не сказанная — отсутствие модной, но не имеющей никакой доказательной базы риторики об оправданности прежних карантинов...
При этом, когда ученые или просто обыватели в разных странах мира в марте, апреле, мае или даже июне пытались открытым текстом сказать или написать об убийственности карантинов примерно то же самое, что теперь говорит чиновница ВОЗ, им затыкали рты. Их пытались морально распять. Им тыкали в лицо заведомо спекулятивными аргументами вроде «вот умрет у вас кто-нибудь из родственников от «короны» — посмотрим, как вы тогда запоете»...
Теперь эксперты Всемирной продовольственной программы ООН пророчат человечеству голод библейских масштабов (так и говорят) из-за пандемии. Только он не из-за пандемии, а из-за, мягко говоря, ошибочной реакции на нее государств.
Экономическая и гуманитарная катастрофа, спровоцированная неадекватной реакцией человечества на болезнь с текущей смертностью в районе 107 человек на миллион популяции, или 0,01%, поставила перед человечеством немало крайне острых вопросов...
Имеет ли человек право на болезнь или заболеть это уже преступление? Отвечает ли человек за свою болезнь перед обществом? Имеет ли право общество или государство наказывать человека за болезнь? Существует ли «общее здоровье» в медицинском смысле (именно этим понятием, в том числе в России, апеллируют в публичном пространстве, призывая носить маски и перчатки) или здоровье может быть только личным? Должно ли государство отвечать за личное здоровье отдельного человека или только за создание условий и качество лечения конкретных болезней? Можно ли обвинять и наказывать человека за распространение болезни, точных механизмов заражения которой в деталях мы пока не знаем? Имеет ли право государство с помощью специальных устройств и технических приложений принудительно следить за здоровьем человека или такой мониторинг может быть исключительно добровольным? Имеет ли право государство принуждать человека к лечению или к извещению общества о болезни, если человек находится в удовлетворительном физическом и нормальном психическом состоянии? Имеет ли право человек добровольно отказываться от лечения? Можно ли ради лечения одной смертельно опасной болезни принудительно прекращать лечить другие, в том числе более смертельно опасные болезни? Что такое «бессимптомные» больные и можно ли их вообще считать больными?

«Ну, и, наконец, главный вопрос – что такое здоровый человек?

Итак, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Это «каноническое» определение здоровья приводится в Преамбуле к Уставу Всемирной организации здравоохранения. Устав принят Международной конференцией здравоохранения в Нью-Йорке, проходившей 19-22 июня 1946 года. 22 июля 1946 года этот устав был подписан представителями 61 страны, в том числе СССР. 7 апреля 1948 года документ вступил в силу и ВОЗ взяла на себя функцию официальной классификации болезней. С тех пор определение здоровья не менялось, а 7 апреля мир отмечает «Всемирный день здоровья».

72 года официальное определение здоровья, с которым живет человечество, остается неизменным. А вот наши представления о болезнях за это время неоднократно менялись самым кардинальным образом.

В частности, гомосексуализм был исключен из списка психических заболеваний только в 1990 году...

Очевидно, человечеству нужно определяться с практиками принуждения человека к здоровью. Если мы признаём за человеком свободу воли, право на жизнь и (как это постепенно происходило в наиболее развитых, а значит сложных и более тонко чувствующих всю сложность мироустройства и сути человеческой обществах) право на смерть, значит мы должны признавать и то, что здоровье человека — зона его персональной ответственности.

Развертывание экстренных госпиталей и дополнительных медицинских мощностей при неожиданной новой опасной массовой болезни — понятное и разумное действие государств. Насильственные попытки остановить эту болезнь параличом всей нормальной жизни на определенный срок при очевидном отсутствии шансов полностью прервать цепочки заражений и явном провале всех математических моделей со страшилками по поводу масштабов распространения болезни и потерь от нее были и остаются явной ошибкой с катастрофическими последствиями.

Здоровье человека все же должно чем-то отличаться от болезни.

Здоровая полноценная жизнь — это возможность хорошо питаться. Путешествовать. Заниматься сексом и спортом. Гулять по улицам и паркам. Дышать свежим воздухом. Выбирать, работать из дома или в офисе. Ходить в кино, на концерты и футбол. Играть спектакли и смотреть спектакли. Самим решать, носить ли маски или нет. Лечиться или нет (особенно если у вас пока случайно и временно ничего не болит). Но, главное, жить самим и давать другим.

Пандемия и реакция человечества на нее должна научить нас лучше понимать и ценить здоровье, а также простые радости нормальной жизни. Потому что мы увидели, как человечество в считанные недели собственными руками из страха и невежества может разорвать в клочья всю хрупкую и сложную ткань нормальной жизни, не добившись и не получив взамен ничего.
https://www.gazeta.ru/comments/column/novoprudsky/13206445.shtml
Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments