dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Борис Джонсон призвал британцев прекратить стыдиться своих «истории, традиций и культуры»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон раскритиковал решение BBC исполнить без вокала две патриотические британские песни «Земля надежды и славы» и «Правь, Британия, морями!» на ежегодном фестивале BBC Proms, пишет Huffington Post. Как отмечает издание, руководство телеканала сочло, что композиции могут ассоциироваться с колониализмом и рабовладельческим строем...
«Если это правда, во что я просто не могу поверить, но если BBC действительно говорит о том, что исполнит без слов песни «Земля надежды и славы» и «Правь, Британия, морями!» в последний вечер BBC Proms, думаю, настало время перестать раболепно стыдиться нашей истории, наших традиций и нашей культуры, и прекратить этот общий припадок самобичевания», — заявил премьер.
Джонсон также отметил, что советники отговаривали его высказываться на эту тему, но у него «накипело».
Как отмечает издание, песня «Правь, Британия, морями!» попала в немилость телеканала из-за отсылок к роли Великобритании в работорговле. В частности, в тексте композиции есть строчки: «Британцы никогда не будут рабами» и «Тогда как ты будешь процветать великой и свободной, на страх и зависть всем».
А строчки песни «Земля надежды и славы» гласят: «Твоя империя всегда будет сильна» и «Бог, давший тебе силу, сделает тебя ещё сильнее»...
Huffington Post напоминает, что в понедельник после сообщений СМИ о том, что BBC рассматривает возможность исключения песен из программы, официальный представитель Джонсона заявил, что премьер-министр верит в «суть», а не в «жесты».
«Это решение и дело организаторов фестиваля и BBC. Но премьер-министр ранее изложил свою позицию по подобным вопросам и ясно дал понять, что, хотя он понимает вызываемые подобными обсуждениями сильные эмоции, мы должны разбираться с сутью проблем, а не жестами», — отметил пресс-секретарь.
При этом по словам бывшего председателя Комиссии по вопросам равенства и прав человека Тревора Филлипса, в BBC приняли подобное решение из-за «паники», вызванной страхом быть обвинёнными в расизме, который, в свою очередь, вызван тем, что в руководстве телеканала «нет этнического разнообразия».
https://russian.rt.com/inotv/2020-08-26/HuffPost-nakipelo--Dzhonson-raskritikoval
Tags: Англия, СМИ, политкорректность, расизм, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments