dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Национализм и демократия

Демократия (в хорошем смысле слова) -- это политическая система оформляющая власть национальных ресурсообладающих групп с определёнными свойствами, обыкновенно национальной буржуазии.
Буржуазия является национальной в том случае, если она:
(1) в материальном отношении -- станционарна, т.е. ориентирована на инвестирование в расширение местного производства и местное социоэкономическое развитие, и связана в своём благосостоянии определяющим образом с расширяющимся местным развитием;
(2) в идеационном отношении -- связана с данным народом набором национальных преданий и рассматривает его историческое существование и развитие как свой личный проект.

Наличие такого слоя является необходимой (но не достаточной) макросоциальной предпосылкой для возможности демократии, и при его отсутствии демократия заведомо невозможна, ввиду [извинения за тривию] отсутствия её субъекта.

Русской национальной буржуазии не существует.
Сильные подозрения об этом имелись и ранее (ввиду отсутствия каких-либо её жизнепроявлений), но окончательную точку в этом вопросе поставил эксперимент с НДП. До эксперимента с НДП на карте русского общества ещё существовало гипотетическое белое или белёсоватое пятно, относительно которого можно было гадать, нет ли в нём кого. Эксперимент НДП это пятно с карты стёр и однозначно выяснил: там никого нет.

Русской буржуазии не существует в РФ...
https://oboguev.livejournal.com/6476442.html
Tags: демократия, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments