dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Qt 6 в Debian может оказаться без сопровождения

Текущие мэйнтейнеры пакетов с фреймворком Qt в Debian приняли решение своими силами не обеспечивать сопровождение следующей значительной ветки Qt 6, релиз которой запланирован на декабрь. При этом сопровождение прошлой ветки Qt 5 будет продолжено без изменений. Поставка Qt 6 в Debian будет обеспечена если найдутся новые сопровождающие, готовые на должном уровне обеспечить поддержку пакетов с новой веткой.
В качестве причин указана нехватка времени на качественное поддержание пакетов с Qt 6. Qt имеет очень большой объём кода, для сопровождения которого требуется много времени и ресурсов для сборки, которых у текущих мэйнтейнеров не хватает. Отдельно подчёркивается, что качество кода и лицензионная политика Qt Company не связаны с принятым решением.
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53568

Из комментариев:
Пакетные менеджеры - это очень хорошая идея. Централизованный проверенный источник приложений. Главным недостатком линукса есть его зоопарк, каждый дистрибутив вынужден пилить свои репозитории своими силами. В итоге получаем, что в разных дистрах пакеты разные, по-разному собраны, разных версий. Софт-то есть, но его пакета под отдельно взятый дистрибутив может и не быть. Сейчас дальше всех убежала Canonical со своим snap. Они и первые сделают из него коммерческую площадку и начнут деньги получить с его помощью, даже комиссию введут в 29%(ну не 30% же, это ж не гугл). К сожалению, будущее за этим. Стандартные пакетные менеджеры будут, но всё больше юзеров с течением времени перейдет на иные способы получения ПО, вроде snap или даже может быть(если ну очень всё хорошо будет(хотя слабо верится(очень слабо(крайне слабо)))) flatpak.

Да. Давайте откажемся от всех этих пакетных менеджеров, снапов, флатпаков. Будем как в винде софт распространять. Придумаем инсталяторы, будем в них паковать софт вообще со всеми зависимостями, даже GlibC будем ложить, ну а мало ли. А ещё лучше, будем статически всё линковать, компиляторы быстро компилируют.

До сих пор не понимаю почему так не делается в никсах. Софт который работает только в пределах поддержки дистра не дело.
Tags: it
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments