dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Хороший текст Глеба Кузнецова из его ФБ про новую вакцину от института Гамалеи.

1. Все мировые вакцины в 20-21ом гг будут зарегистрированы с нарушениями привычных процедур. Большинство компаний, чьи препараты находятся даже не в третьей, а во второй стадии КИ готовят производственные мощности под ускоренное производство. Для «нормальной ситуации» - это абсурд, а вдруг препарат не получится. Но мы не в нормальной ситуации. Поэтому все препараты, которые могут быть зарегистрированы теоретически – будут зарегистрированы. Даже если крупным шрифтом в спецификации будет рекомендовано при каждом введении иметь под рукой шприц с адреналином, а списки противопоказаний будут размером с том Британской энциклопедии. В противном случае – если бы нормальные процедуры свято соблюдались – препараты в лучшем случае были бы готовы к концу 20х годов. Между поступлением «заказа» на вакцину\препараты от Эболы и их регистрацией прошло как минимум 6 лет. Считается нормальным, если препарат выходит на рынок через 10 лет после своего изобретения. Получить первыми регистрационные документы Гамалее помогли особенности регулирования в РФ. В этом смысле возмущение фанатов биотех стартапов понятно. Получилось как бы нечестно по отношению к другим участникам гонки. Но дело в том, что кроме «символического значения» эта «победа» не имеет. Регистрация в других юрисдикциях проходит по их правилам, рынок продукция Гамалеи не отберет ни у кого, пока препарат не будет отвечать правилам нероссийских юрисдикций.

2. В мире по самым скромных оценкам готовятся к выходу полторы сотни вакцинных проектов. Большинство из них (и ровно все, кто находится хоть в какой то стадии КИ) – не имеют никакого отношения к «инновациям» впрямую, а построены на понятных и относительно проверенных технологических платформах. Проекты ведут а) биржевые компании б) частные небиржевые компании в) государственные институты (в том числе связанные с национальной обороной). Наиболее активны в публичной плоскости биржевые компании...
Сравнивать публичную активность института Гамалеи и коллективной Модерны – нелепо. Но если уж сравнивать, то надо сравнивать все. Сотрудники Гамалеи не замечены в инсайдерской торговле, они не сидят в судах по поводу краденых патентов и вообще выглядят более порядочными людьми и ответственными учеными, чем менеджмент Модерны или Иновио. Почему вакцина Гамалеи подверглась такой агрессии понятно. Да, благодаря своему «некоммерческому» статусу она получила значительное преимущество при разработке и регистрации, чем препараты торгующихся на бирже участников вакцинной гонки... Звание «вакцинного чемпиона» дало бы нехилую премию к цене акций, а тут какая-то мутная российская контора хочет у серьезных людей это звание забрать. Обидно.

3. Безопасных лекарств не бывает. Вакцины вмешиваются в один из самых тонких механизмов человеческого организма. В механизм иммунитета. Причем вмешиваются грубо, как удар молотка. Смертность при вакцинации первыми вакцинами была выше, чем от коронавируса сегодня, кстати. Но оспа – будучи (в отличие от коронавируса) настоящей особо опасной инфекцией – убивала существенно больше чем 3% заболевших. Вакцинация – это соотношение неизбежных рисков и очевидных «прибылей». При этом «безопасных» вакцин не бывает, как не бывает и лекарств без побочек...
Безопасных вакцин первого поколения от новой инфекции быть не может. Человечество обречено на то, что настоящим «клиническим исследованием» станет массовая вакцинация...

4. У гамалеевской вакцины было еще одно преимущество, оборачивающееся проблемой – это сотрудничество с военными при ее изготовлении. Ни для кого не является секретом, что вакцина делалась на базе вакцины от Эболы, прошедшей кстати множество КИ в Африке (половина товарищей, которые к ней отношение имели, получили ордена африканских стран за заслуги перед оными). Так получилось, что Эбола – болезнь, которая России не угрожает. Она интересна только пиарщикам нашей мягкой силы (в погонах) и специалистам войск РХБЗ. Вдруг наступать придется куда-нибудь через пойму реки Конго, например. Или супостат добавит в вирус Эболы что то, что позволит ему сбросить оковы и ограничения природных очагов. Так вот, требовать от продукции возникшей в сотрудничестве с впкашным биотехом публикаций в рецензируемых журналах – это очень странно. Хотя бы потому, что любая такая публикация автоматически отправит авторов на пятнашку по статье «измена Родине». Разумеется, для продвижения вакцины в мире придется освободить от разного рода грифов секретности многие патенты, документы и результаты исследований. И это произойдет, так как запал поучаствовать в спасении человечества судя по всему есть.

5. Итак. Есть ли гарантия, что Гамалея сделала что то феноменальное, спасительное и полностью безопасное? Нет, разумеется. Но у них есть препарат, построенный на платформе, прошедший за годы работы над вакциной против Эболы все необходимые исследования на предмет безопасности. Это факт. Буду ли я вакцинироваться сам? Безусловно да. Потому что я не могу себе позволить пять лет выкинуть из жизни, ожидая, когда появится третье поколение вакцин, которое снизит проявления побочек раза в два по сравнению с первым. Это риск. И мое право. Все же обвинения, которые звучат в адрес вакцины ничем не обоснованы. Частично потому, что Гамалею обвиняют в том, что делают абсолютно все (начинают процесс запуска производства до регистрации препарата, обходят процедурные условия "нормального времени"), а частично потому, что Гамалее вменяют нарушение норм, которые институт совсем не обязан выполнять.

PS. А любителям порассуждать про этику в отношении с сотрудниками, я бы предложил побывать на форумах сотрудников биотехкомпаний и почитать, что из себя представляет Модерна как работодатель. Это одновременно очень смешно и очень показательно. Такой незамутненный пример капиталистической сверхэксплуатации и поражающего воображение начальственного скотства. У нас такое себе представить невозможно в силу патриархальности отношений в научных коллективах" (ГЛЕБ КУЗНЕЦОВ, ФБ).
https://sapojnik.livejournal.com/3272740.html
Tags: медицина, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments