dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Про "досье Стила"

Только что был опубликован допрос основного источника Стила в ФБР. Оказалось, Стил не вербовал никакой сети источников, а просто Стиловская фирма, Orbis, когда-то наняла на контрактную работу некоторого сотрудника, которому иногда поручала собрать какую-то информацию по России - из открытых источников. Он-то и фигурировал везде, как "primary sub-source"...
Когда Стил начал поручать ему что-то собрать на Манафорта, PSS был в растерянности - он до того никогда не работал по вопросам, связанным с США, и про Манафорта слыхал впервые. Oн начал расспрашивать своих российских знакомых, - но не каких-то высокопоставленных источников, а просто "social circle"...
Знакомые были: "Source 2", который все время пытался "монетизировать" свои отношения с PSS - он был источником истории с "золотым дождем". Он рассказал PSS, что спросил у менеджера отеля про Трампа, и тот сказал, - "кто его знает, что эти знаменитости там делают", - что PSS описал как "он не отрицал!"
"Source 3", подруга с восьмого класса, которая жила у PSS, когда приезжала в Штаты, и "одалживала" деньги без возврата. Oна сначала сказала, что ничего про этих людей не слыхала, но потом вспомнила, что Коэн встречался в Праге с русскими (если кто забыл, Коэн никогда не был в Праге), и там передавал им деньги. PSS сказал, что не был уверен, воспоминания это или brainstorming. Как насчет информации о хакерах, которых принудительно завербовало ФСБ для того, чтобы они запускали боты, порно трафик, вирусов и воровали данные, чтобы подорвать Партию Демократов? -- PSS ничего об этом не знает, он вообще в этом не разбирается. А подруга? Подруга тоже.
"Source 4", похоже, друг - поскольку они вместе сильно выпивали.
"Source 6" ("Source E" в досье) - его емайл PSS получил от какого-то американского журналиста, он послал ему сообщение, а потом ему кто-то анонимно позвонил, и PSS уверен, что это был S6! - и они с этим анонимом обсуждали отношения между Трампом и Кремлем. И вот он-то, аноним, который наверняка S6, и сказал PSS, что информацию в Викиликс сливали русские.
Потом выяснилось, что PSS был некто Игорь Данченко - младший научный сотрудник левого "think tank" Brookings Institution, и большой друг Fiona Hill, которая давала показания против Трампа во время импичмента, - он считал ее своим ментором...
Для Brookings это отдельный позор, особенно, если припомнить, что их дочернее издание Lawfare доказывало, что досье это "raw intelligence".
Имя S6, кстати, тоже стало известно, и он сейчас возмущенно говорит, что, действительно, получил от Данченко два емайла (там есть их текст), но никогда с ним не общался, никогда не звонил ему, и вообще он трампист.
Небольшая вишенка - Стил проиграл процесс против трех русских банкиров, которые судили его за "неверные" сведения об Альфа Банке в его досье. В судебном заключении есть любопытный пункт 82, где сообщается, что хозяин Fusion GPS, Симпсон, встретился со Стилом в мае 2016-го, обсуждали, что фирма Стила соберет компромат на связи Трампа с Россией, с тем, чтобы "скормить" его "респектабельной" юридической фирме Perkins Coie.
На том же процессе Стил дал показания, что ему было очевидно, что ФБР тесно координирует с Госдепом свое "расследование" на основе его материалов.
Очевидно, это дает нам возможность сделать несколько выводов. Во-первых, полезно припомнить, что этот допрос не недавний. Этот допрос был 9-го февраля 2017-го года. Это уже тогда ФБР знало, что "досье Стила" - полное говно. За три месяца до назначения Мюллера.
Они знали, что это не просто "непроверенное" досье, как описал его Коми, они знали, что это полное, тотальное говно, фальшивка, запущенная очевидным жуликом на деньги кампании Хиллари и ЦК Демократов. И они все врали нам совершенно все это время.
Нам врали, что его досье - продукт настоящей разведки, с настоящими разведывательными источниками...
Нам врали все сотрудники нашей разведки и контрразведки, которые знали об этом. Коми знал. И Розенштейн, который назначил Мюллера, тоже знал. Strzok знал, McCabe знал, все сотрудники Мюллера - все знали.
Более того, сейчас принято говорить, мол, да, кто-то, кое-где у нас порой, в ФБР ошибался, но там полно честных людей, - но каким-то образом ни один их этих честных людей не "засвистел" происходящее. Сейчас накопленный опыт говорит, что информация от наших спецслужб, которая невыгодна Трампу, должна изначально считаться сознательно сфабрикованной ложью. Это должно быть рабочей гипотезой, пока не доказано обратное...
Разумеется, прежде, чем обвинить всю прессу в том, что они подонки, грязные пропагандистские лжецы, такой же "орган партии", как газета "Правда", мы, как приличные люди, должны сделать паузу, и дать им возможность объясниться, и написать много статей "извините, граждане, нас самих обманули, и наш долг теперь вывести на чистую воду тех, кто это сделал, назвать имена всех наших источников, которые скармливали нам ложь и поставили нас в такое унизительное положение, и заставили нас обмануть вас, наших читателей". Поскольку, если они не "орган Партии", если они не соучастники пропагандистской операции, то они не могут эти статьи не написать. Каждый из них. Они, правда, не спешат, возможно, они просто в шоке. Дадим им месяц?
https://arbat.livejournal.com/1097871.html
Tags: hrw, СМИ, ФБР, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments