dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту "Северного потока - 2"

24 страны Европейского Союза подписали ноту протеста против вмешательства США в ход строительства газопровода "Северный поток - 2". В европейских дипломатических кругах вечером в четверг, 13 августа, подтвердили изданию Die Welt, что демарш, содержащий обвинение в нарушении международного права, был направлен МИД США еще в среду.
Несмотря на то что далеко не все члены ЕС участвуют или поддерживают строительство газопровода, содружеству удалось выработать практически единую позицию. Только три страны отказались поддержать ноту протеста - информации о том, какие именно это страны, пока нет.
Содержание демарша повторяет заявление верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля, сделанное еще 17 июля. В нем он выразил глубокую озабоченность участившимися случаями применения санкций против европейских компаний и их интересов. "Европейская политика должна определяться в Европе, а не третьими странами", - отметил он.
https://www.dw.com/ru/strany-es-podpisali-notu-v-zashhitu-severnogo-potoka-2/a-54562527

Теоретически неподписантов должно быть четыре - Польша + прибалты.


Делегация стран-членов ЕС выразила озабоченность Госдепартаменту США, заявив, что санкции в ответ на строительство газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря являются нарушением международного права.
Европейская делегация, представляющая 24 государства-члена из 27, сообщила Госдепартаменту США дипломатическую позицию 12 августа в видеозвонке...
Пресс-секретарь Европейской комиссии подтвердила, что имела место неформальная коммуникация, или демарш на дипломатическом языке, к которой странам-членам ЕС было предложено присоединиться на добровольной основе.

Выступая на брифинге в Брюсселе, пресс-секретарь Набила Массрали подтвердила, что Комиссия, исполнительный орган ЕС, «глубоко обеспокоена» решением США расширить санкции.

В заявлении, отправленном по электронной почте, посольство США в Берлине заявило, что предпочитает не использовать санкции и выступает за сотрудничество с Европой, но доминирование России на европейских газовых рынках не оставляет Вашингтону выбора.

«Соединенные Штаты должны действовать, чтобы противостоять угрозе нашей национальной безопасности и интересам внешней политики», - говорится в заявлении.

Издание Die Welt процитировало дипломатическую ноту, в которой говорится, что ЕС разделяет цели внешней политики и безопасности с Соединенными Штатами и открытость для диалога. В ноте также говорится, что компании участвуют в «Северном потоке» на законной коммерческой основе.

«ЕС считает экстерриториальное применение (санкций) нарушением международного права», - говорится в сообщении.

Демарш ЕС последовал за ужесточением санкций США в отношении трубопровода, которые уже давно привели к дипломатическим разногласиям.

В то время как Германия может получить выгодные сделки по поставкам российского газа, США сталкиваются с усилением конкуренции при продаже сжиженного природного газа в Европу.
https://www.golos-ameriki.ru/a/eu-us-north-stream-sanctions/5543738.html
Tags: nord stream, ЕС, санкции, суверенитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments