dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Mozilla сообщила о сокращении персонала на 30%

Компания Mozilla сообщила о существенном сокращении персонала и закрытии представительства в Тайбэй (Тайвань). Из компании будут уволены примерно 250 сотрудников, а около 60 работников будут переведены в другие команды. С учётом того, что в компании работает приблизительно 900 человек, увольнения коснутся около 30% персонала. Ключевой причиной сокращения называется желание удержаться на плаву в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.
Отмечается, что осознавая важность старой модели, подразумевающей распространение бесплатных сервисов, в сложившихся условиях компания вынуждена начать присматриваться к другим возможностям ведения бизнеса и альтернативным ценностям. Предстоит выработать бизнес-модель, которая позволить достичь оптимального баланса между социальной и общественной пользой и возможностями получения выгоды для бизнеса.
Из областей на которые будет сосредоточено внимание компании называется развитие новых продуктов, которые позволят получить дополнительные источники дохода. В первую очередь планируется инвестировать в такие сервисы, как Pocket, VPN, хабы, Web Assembly, а также продукты связанные с безопасностью и защитой конфиденциальности. Дополнительно для поддержки этих продуктов будут созданы новые команды, отвечающие за дизайн ("Design and UX team") и применение методов машинного обучения (Machine Learning team).
Firefox продолжит быть флагманским продуктом, но его развитие будет сосредоточено на функциональности для пользователей, ценой сокращения инвестирования в разработку таких возможностей, как инструменты для web-разработчиков, внутренний инструментарий и наращивание функциональности платформы. Смежные возможности, связанные с безопасностью и приватностью, будут переданы в команду "Products and Operations team", отвечающую за разработку новых продуктов. Также будут пересмотрены методы взаимодействия компании с сообществом, нацеленные на более активное привлечение волонтёров.
Дополнение: Под увольнения попала вся команда реагирования на угрозы (Threat management team), занимавшаяся выявлением и разбором инцидентов, а также часть команды Security team. Увольнения затронули команду Mozilla Research, занимавшуюся разработкой движка Servo, написанного на языке Rust.
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53533

Несмотря на упор на коммерческие сервисы, компания продолжает активно выражать свою гражданскую позицию. Так Mozilla поддерживает компании и группы гражданского общества, призывающих Facebook принять решительные меры для ограничения контента, провоцирующего ненависть и раскол... Правда, сама Mozilla в 2020 г. встроила в Firefox версии 75 новый скрытый инструмент, собирающий информацию об установленных в системе браузерах, в том числе и выбранном по умолчанию. Причем Default Browser Agent не только уведомляет Mozilla о предпочитаемом пользователем браузере, но в будущем он начнет следить еще и за тем, как часто владелец ПК работает именно в Firefox...
В-четвертых, новая организация сообщества и сотрудничества с партнерами. Компания должна продолжать оставаться частью чего-то большего, частью группы людей, для которых важны общие ценности. Нужно не потерять их поддержку и подумать, что компания может дать им. В-пятых, экономические преобразования. Старая модель, которая включала массу бесплатных сервисов, больше не жизнеспособна...
https://market.cnews.ru/news/top/2020-08-12_razrabotchik_firefox_uvolnyaet
Tags: it
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments