dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Джорджа Мартина обвинили в расизме

Пользователи соцсетей обвинили автора «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина в расизме. В ходе церемонии вручения литературной премии «Хьюго» писатель неправильно произнёс имена нескольких лауреатов, в том числе темнокожих. Кроме того, в своём выступлении он многократно упоминал Говарда Лавкрафта и Джона Кэмпбелла, которых упрекали в расистских взглядах. Организаторы премии уже выступили с извинениями в адрес тех, кого могли задеть фонетические ошибки...
Наблюдавшая за трансляцией писательница Натали Лурс заметила в личном блоге, что Мартин неправильно произносил имена некоторых номинантов, хотя все они должны были предоставить организаторам премии транскрипцию.
«То, что Мартин предпочёл не воспользоваться этой информацией, — отвратительное проявление расизма, поскольку практически все имена, которые он исказил, принадлежат чернокожим и темнокожим», — отметила Лурс.
Впрочем, Мартин делал ошибки в именах как цветных, так и белых авторов, а также неправильно произнёс название одной из представленных работ.
Возмущение некоторых зрителей вызвало и то, что в своих вступительных речах во время переходов от одной награды к другой писатель неоднократно упоминал Джона Вуда Кэмпбелла и Говарда Лавкрафта, которые были удостоены приза Retro Hugo Award. Он присуждается выдающимся деятелям литературы, во времена которых премии «Хьюго» ещё не существовало.
Позднее в соцсетях ряд пользователей указали на то, что у Лавкрафта репутация ксенофоба и антисемита, а реакционные и расистские взгляды Кэмпбелла — не секрет для общества.
Примечательно, что ранее в рамках премии «Хьюго» присуждалась отдельная награда для молодых авторов, названная в честь Кэмпбелла. В 2019 году её получила писательница гонконгского происхождения Джанетт Инг. В ходе торжественной речи она назвала литератора фашистом, добавив, что он задал направление жанра, отвечающее интересам белых мужчин, империалистов и колонизаторов...
1 августа Мартин разместил в своём Twitter слова французского философа Вольтера «Все мы исполнены слабостей и заблуждений. Простим же друг другу наши недостатки» с подписью: «Слова для нашего времени»...
https://russian.rt.com/nopolitics/article/770483-dzhordzh-martin-rasizm
Tags: расизм, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments