dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Дерусификация в Белоруссии

У России было достаточно времени вмешаться.

2007 год — белорусская латиница проталкивается режимом в ООН. Исполнитель — МИД РБ. Россия не вмешивается.

2010 год — ставится вопрос об отказе в топонимике и навигации от белорусской латиницы, которая является рудиментом периода польской оккупации, и о внедрении нормальной транслитерации с русского языка, языка 100% белорусов. Реформа, которая была бы в интересах России и населения РБ, затыкается националистами. Процесс идёт по наихудшему сценарию и приводит к ряду масштабных последствий за 10 лет.

2012 год — топонимическая комиссия принимает решение, что географические названия Беларуси не будут переводиться на русский и будут транслитероваться на придуманную антирусскимми националистами латиницу. Это означает, что в реестрах русскоязычные названия исчезнут: не будет улицы Строителей, будет только вулiца Будаўникоў и vulica Budaŭnikoŭ. Не будет города Могилёв, только горад Магілёў и horad Mahilioŭ. В на 100% русскоязычной стране, где искусственный белорусский язык учат только в школе. Россия не вмешивается.

2012 год — навигация минского метро переведена на мову и на нечитаемую латиницу. Общественность заткнута. Россия не вмешивается.

2013 год — решение о выпиле русского языка из топонимики и навигации одобрено вторично и окончательно. Россия не вмешивается.

2014 год — за полгода до возвращения Крыма главная газета Лукашенко Советская Белоруссия продвигает правильность выпила русского языка и внедрения латиницы, т.е. рост белорусского национализма никак не связан с действиями РФ в отношении украинского государства. Россия не вмешивается.

2014-15 год — Россия отказывается от разделения украинского государства и делает Беларусь переговорной площадкой, что легитимизирует движение Беларуси к нейтральному статусу и к сепарации от России, в том числе в сфере культуры. Россия не вмешивается.

2015-18 — принимается новый дизайн оформления улиц Минска, зачищаются остатки русского языка, внедряется латинка. Облик русскоязычного города изменён и напоминает иностранную оккупацию. Россия не вмешивается.

2018-20 год — зачистив Минск, западный институт антирусских националистов начинает травлю региональных властей Беларуси с целью выпила русского языка из навигации и топонимики областных и районных центров, а также с целью внедрения туда латинки. Россия не вмешивается.
https://t.me/sputnikipogrom/8515

Указатель с надписью "vulica LIENINA"
http://www.apn.ru/index.php?newsid=38449
Tags: Белоруссия, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments