dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Дерк Сауэр: "Стать активистом - главная ошибка, которую может сделать журналист"

Би-би-си: Две недели назад Навальный опубликовал программный пост про российскую журналистку. В нем он говорит, что лучшие расследователи в стране сейчас работают в его фонде, а журналистов, соответственно, упрекает в недостаточной смелости, в том, что они иногда ведут себя как коллаборационисты. Согласны ли в с этим и не кажется ли вам, что сейчас СМИ должны забыть про нейтральность, заниматься активизмом или хотя бы более открыто заявлять свою позицию по каким-то вопросам?

Д.С.: Смотрите, Навальный - политик. А я - журналист. Между журналистами, политиками и активистами огромная разница. Журналисты рассказывают о том, что происходит в обществе и пытаются понять все стороны.
Лично я не заинтересован в том, чтобы заниматься активизмом. Если ты объективно не анализируешь, что происходит в стране, ты к правильным выводам никогда не придешь.
Я не против или за кого-то. Если Путин делает что-то хорошее, мы должны сообщить о том, что он сделал что-то хорошее. Если он делает что-то плохое - мы должны сообщать, что он сделал что-то плохое.
Так что журналист - это любопытный человек. А активист - нетерпеливый. Мне кажется, идти в сторону активизма - это самая большая ошибка, которую может сделать журналист, хотя это очень соблазнительно. Но мы, журналисты, должны призывать людей к ответу и с точки зрения работы наш подход к Навальному должен быть точно такой же, как к Путину...
https://www.bbc.com/russian/features-53602679
Tags: СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments