dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

ООН: правительства могут ограничивать протесты по соображениям здравоохранения

Правительства имеют право в разумных пределах ограничить протесты по соображениям общественного здравоохранения, заявил Комитет по правам человека ООН.
Комитет дал свое правовое толкование, увидев пробел в международных нормах на фоне пандемии.
Международный пакт о гражданских и политических правах, подписанный 173 странами, в том числе США и Китаем, всегда допускал наложение ограничений на права на мирные собрания на таких основаниях, как охрана общественного здоровья. Новый документ, названный «замечанием общего порядка», подтвердил это.
«Соображения защиты общественного здоровья могут в исключительных случаях позволять вводить ограничения, например, в случае вспышки инфекционного заболевания и опасного скопления людей», – говорится в документе...
Что касается вопроса о том, разрешено ли протестующим носить маски, чтобы скрыть свою личность, как делали участники продемократических демонстраций в Гонконге, в докладе говорится, что они имеют на это право.
Также подчеркивается, что другое основание для ограничений – охрана общественного порядка – «не должно использоваться ненадлежащим образом»...
https://www.golos-ameriki.ru/a/un-rights/5523749.html
Tags: свобода собраний
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments