dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

США усиливают давление на европейских подрядчиков "Северного потока - 2"

США усиливают давление на европейские и немецкие компании, участвующие в сооружении газопровода "Северный поток - 2", пишет издание Welt am Sonntag в воскресенье, 26 июля. По его сведениям, представители Соединенных Штатов в прошедшие дни провели видеопереговоры с подрядчиками, чтобы подчеркнуть "далеко идущие последствия дальнейшего участия в проекте".
В консультациях участвовало до 12 представителей правительства США, которые "в дружелюбном тоне" отметили, что намерены "воспрепятствовать завершению строительства", заявил неназванный собеседник издания, знакомый с ходом переговоров. Угроза является "очень серьезной", добавил он...
Госсекретарь США Майкл Помпео ранее предупредил, что участники проекта по строительству "Северного потока - 2" подпадут под закон CAATSA "О противодействии противникам Америки посредством санкций" от 2017 года. Официальный Берлин принял к сведению слова главы Госдепартамента, при этом счел экстерриториальные санкции Вашингтона "противоречащими международному праву". Россия же назвала позицию США примером политического давления и недобросовестной конкуренции...
Российское судно "Академик Черский", задействованное для завершения работ, прибыло из Находки в германский порт Мукран еще в мае. Однако датские власти запретили любые строительные работы в районе острова Борнхольм, объяснив это нерестом трески.
https://www.dw.com/ru/%D1%81%D1%88%D0%B0-%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0-2/a-54320258

"Участвующие в строительстве "Северного потока-2" компании призывают дать политический ответ Вашингтону. По их мнению, завершение строительства газопровода является "вопросом европейского суверенитета", - сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Европейские предприятия, участвующие в строительстве газопровода "Северный поток-2" и находящиеся под угрозой американских санкций, сетуют на недостаточную поддержку со стороны политики. В конечном итоге в этом споре речь идет о том, насколько Европа готова выступить в защиту своего суверенитета и независимости, в частности в энергоснабжении континента, заявил во вторник в Вене председатель правления австрийского энергетического концерна OMV Райнер Зееле".

"По его мнению, на политическую инициативу Вашингтона необходимо дать политический ответ. Это не задача предприятий. Зееле добавил: "Во всяком случае мы как европейское предприятие ожидаем, что будут приняты политические меры для того, чтобы Европа не потеряла свою привлекательность как место для инвестиций", - передает издание.

"OMV наряду с Wintershall Dea, Uniper, Shell и Engie входит в число западноевропейских инвесторов, которые участвуют в финансировании строительства и эксплуатации трубопровода, организованных российским государственным концерном "Газпром". Они несут половину расходов на проект, стоимость которого составляет без малого 10 млрд евро"...
"Если мы инвестируем миллиарды в проект, который осуществляется в соответствии со всеми законами и правилами Европы, то мы действительно должны задать себе вопрос: хотим ли мы ставить его под сомнение в результате влияния третьих стран?", - сказал Зееле.

"Также и энергетический концерн Uniper "с сожалением" констатирует, что Америка "по-прежнему пытается подорвать важный инфраструктурный проект, который, по нашему мнению, важен для энергобезопасности Европы", - передает FAZ.
https://www.inopressa.ru/article/30jul2020/faz/nordstream.html
Tags: nord stream, Германия, санкции, суверенитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments