dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Почему Евросоюз никак не наказывает Венгрию и Польшу за отступление от принципов ЕС

За последние восемь лет Еврокомиссия подала в Европейский суд три жалобы на Венгрию и четыре - на Польшу. Все жалобы связаны с нарушением принципов верховенства закона и разделения властей, а именно с попытками правительства подчинить себе другие ветви власти.
По большинству из этих жалоб Европейский суд уже принял решения - не в пользу Будапешта и Варшавы...
И тем не менее, несмотря на все шаги и заявления властей Венгрии и Польши, несмотря на то, что Венгрию самые решительные критики называют первым авторитарным режимом внутри ЕС (в Польше ситуация существенно отличается от венгерской), Евросоюз практически никак не наказывает эти страны за отступление от прописанных в документах ЕС принципов. Почему?
Большинство экспертов и политиков отвечают: нет инструментов. Механизм введения санкций против отдельной страны в Евросоюзе - добровольном альянсе суверенных государств - слишком сложен, чтобы применять его на практике...
Согласно статье 7, Европейский совет (то есть, саммит глав государств и правительств союза) по предложению трети стран союза, либо Европарламента, либо Еврокомиссии должен на основе консенсуса установить факт серьезного и продолжительного нарушения ценностей некоей страной.
Уже на этом этапе любой из союзников провинившейся страны может в одиночку заблокировать процесс...
"Мы все знаем, что ЕС - очень сложная, тяжеловесная институциональная конструкция, которая просто не рассчитана на то, чтобы быстро и гибко справляться с такими сложными ситуациями. Это просто новая ситуация в истории ЕС - то, что среди стран-членов обнаруживаются такие, которые довольно радикально отходят от принятых по умолчанию норм /.../ либеральной демократии", - сказал профессор Садурский...
"И Венгрия, и Польша посылают разноречивые сигналы: в Брюсселе они заверяют, что выполнят предписания Европейского суда, а дома своей аудитории говорят, что найдут способ сделать то же самое, но другими средствами", - сказал Пеш Русской службе Би-би-си.
Из двух последних постановлений Европейского суда о Польше, по словам Пеша, Варшава одно выполнила, второе - нет. Оба касались новых законов...
Власти Венгрии и Польши, а также их единомышленники в других странах ЕС, в спорах о том, соответствует ли их политика фундаментальным европейским ценностям, оспаривают саму исходную позицию их оппонентов.
Эти западные либералы-федералисты, - говорят они, - утверждают как нечто само собой разумеющееся, что "верховенство закона" и разделение властей - это краеугольный камень европейской самобытности, одна из главных ценностей, на которых основан ЕС. Но с чего они это взяли? У всех европейских стран - разная культура, и это еще надо обсудить, какие у нас общие ценности...
Большая часть исков Еврокомиссии против Польши и Венгрии касается попыток ограничить независимость судей от политического руководства - то есть, нарушить принцип верховенства права в части разделения властей.
Между тем, как объясняет, например Марко Физикаро из итальянского Катанийского университета, в единой системе европейского права проблемы судей в одной стране уже не могут считаться исключительно внутренним делом этой страны.
Судьи во всех странах ЕС могут принимать решения, касающиеся общеевропейского законодательства, в том числе по экономическим вопросам, и если в какой-то стране судьи окажутся зависимыми от политического руководства и им перестанут доверять, то это подорвет и доверие к судебной системе ЕС в целом. И одновременно запустит процесс разрушения единого рынка - не может быть единым рынок, когда в одной его части человек может твердо рассчитывать на неприкосновенность своей собственности и честный суд, а в другой - нет.
"Если применение законов ЕС не может быть обеспечено судьями конкретной страны, выступающими в роли судей децентрализованной общеевропейской системы, то под угрозой оказывается принцип верховенства закона уже на уровне Европейского союза", - пишет Фисикаро в исследовании на тему увязки выплат из бюджета ЕС с соблюдением принципа верховенства права.
https://www.bbc.com/russian/features-53438720
Tags: Венгрия, ЕС, Польша, суверенитет, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments