dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Кейтлин Джонстоун о свободе слова в СМИ США

Аарон Мате ... написал в Твиттере следующее (выделение — моё): «Просто поразительно наблюдать, как одна книга за другой тиражирует всё ту же шумиху вокруг уже развенчанного «рашагейта». Когда я обсуждал с одним из редакторов в крупном издательстве вопрос издания книги, основанной, знаете ли, на реальных фактах, он мне ответил, что его друзья разозлятся, если её опубликуют, и на этом разговор был окончен».
Нет закона, который бы запрещал издать результат журналистского труда Аарона Мате, удостоенного награды за вклад в дело независимых СМИ и посвящённого теме массированной психологической операции, известной как «рашагейт». Того, кто издаст такую книгу, не подвергнут пыткам, и ему не грозит приговор к 170 годам лишения свободы, как в случае Джулиана Ассанжа.
Но свобода слова всё равно остаётся ограниченной. Крупные издательства к работе Мате даже не притронутся. Вы не увидите его в качестве приглашённого эксперта в эфире канала MSNBC или CNN. Не потому, что этим платформам запрещено его приглашать, а потому, что они не хотят этого делать. Как объяснила в прошлом году бывшая ведущая MSNBC Кристал Болл, конформистский подход насаждается сверху, чтобы гарантировать попадание на верхушку самых влиятельных платформ тех, кто без каких-либо подсказок понимает, как не выходить за рамки, установленные истеблишментом...
Вспомнилось известное скандальное интервью, взятое у Ноама Хомского британским журналистом Эндрю Марром. В ходе той беседы Хомский высмеял ложные представления мейнстримных журналистов о своей работе как о «профессии поборников справедливости, ориентированных на противостояние, на непокорность перед лицом власти», выразив мнение, что хороший журналист в СМИ практически бессилен предпринимать какие-то реальные усилия в этом направлении.
«Откуда вам знать, что я занимаюсь самоцензурой? Откуда вы знаете, что журналисты… (Марр не успевает договорить до конца. — RT)», — начинает возражать Марр.
«А я и не говорю, что вы занимаетесь самоцензурой, — отвечал Хомский. — Уверен, вы убеждены во всём, что говорите. Я имею в виду, что, будь у вас иные убеждения, вы бы не занимали то место, на котором находитесь».
https://russian.rt.com/opinion/759466-dzhonston-ssha-svoboda-slova
Tags: СМИ, США, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments