dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

В США бренды на волне борьбы с расизмом решили отказаться от названия эскимо

Американская компания-производитель мороженого Dreyer's решила сменить название и маркетинг своего эскимо Eskimo Pie, сочтя его оскорбительным для коренных народов, проживающих на Аляске, в восточных районах Чукотки, в Гренландии и на севере Канады, где они известны под самоназванием инуиты. Уничижительным признано и изображение на упаковке мороженого мальчика в традиционном северном костюме.
"Мы привержены делу достижения расового равноправия и считаем этот термин [эскимос] уничижительным", - объяснила главный маркетолог компании Элизабелл Маркес, которую цитирует Reuters. Слово "эскимос" уже давно считается спорным и расистским, отмечает журнал Rolling Stone. Критики этого названия апеллируют к тому, что его якобы впервые использовали колонизаторы Арктики, называя так инуитов и юпиков.
Эскимо было создано в 1920 году владельцем кондитерского магазина Кристианом Нельсоном и кондитером Расселом Стовером и запатентовано в 1922 году. К изобретению нового лакомства Нельсона подтолкнула нерешительность мальчика, который пришел в его лавку и хотел купить мороженое, но потом выбрал шоколадку, объяснив, что у него нет денег на оба десерта. Изначально придуманное Нельсоном мороженое называлось I-Scream bar, а Стовер переименовал продукт в Eskimo Pie.

Составитель русско-эскимосского словаря, преподаватель эскимосского языка и литературы Наталья Радунович рассказала РИА "Новости", что слово "эскимос" переводится как "поедающий сырое мясо", и может быть уничижительным для инуитов Канады и Аляски.

"Они жили рядом с индейцами, и те дали им такое прозвище за то, что они едят свежемороженое мясо. Потом оно распространилось и на азиатских эскимосов. Поэтому сейчас наши соплеменники борются за название "инуиты"", - сообщила она. Для жителей Чукотки, по ее словам, слово "эскимос" не является уничижительным.
"Но так как мы входим в международную организацию, то мы тоже вместе с инуитами Аляски, Канады и Гренландии хотим, чтобы вместо "эскимосов" использовалось название "инуиты"", - отметила Радунович. При этом слово "эскимо", по мнению специалиста, уже давно ассоциируется не с "поедающими сырое мясо эскимосами", а с мороженым.

"Мы - инуиты, а мороженое - эскимо. Пусть так оно и будет. То, что на эскимо рисунок человека в меховом капюшоне, - это не оскорбляет совсем. По крайней мере, нас, эскимосов Чукотки и России, это не оскорбляет никак", - сказала Радунович.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/20jun2020/eskimo.html
Tags: голод, политкорректность, расизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments