?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американская компания-производитель мороженого Dreyer's решила сменить название и маркетинг своего эскимо Eskimo Pie, сочтя его оскорбительным для коренных народов, проживающих на Аляске, в восточных районах Чукотки, в Гренландии и на севере Канады, где они известны под самоназванием инуиты. Уничижительным признано и изображение на упаковке мороженого мальчика в традиционном северном костюме.
"Мы привержены делу достижения расового равноправия и считаем этот термин [эскимос] уничижительным", - объяснила главный маркетолог компании Элизабелл Маркес, которую цитирует Reuters. Слово "эскимос" уже давно считается спорным и расистским, отмечает журнал Rolling Stone. Критики этого названия апеллируют к тому, что его якобы впервые использовали колонизаторы Арктики, называя так инуитов и юпиков.
Эскимо было создано в 1920 году владельцем кондитерского магазина Кристианом Нельсоном и кондитером Расселом Стовером и запатентовано в 1922 году. К изобретению нового лакомства Нельсона подтолкнула нерешительность мальчика, который пришел в его лавку и хотел купить мороженое, но потом выбрал шоколадку, объяснив, что у него нет денег на оба десерта. Изначально придуманное Нельсоном мороженое называлось I-Scream bar, а Стовер переименовал продукт в Eskimo Pie.

Составитель русско-эскимосского словаря, преподаватель эскимосского языка и литературы Наталья Радунович рассказала РИА "Новости", что слово "эскимос" переводится как "поедающий сырое мясо", и может быть уничижительным для инуитов Канады и Аляски.

"Они жили рядом с индейцами, и те дали им такое прозвище за то, что они едят свежемороженое мясо. Потом оно распространилось и на азиатских эскимосов. Поэтому сейчас наши соплеменники борются за название "инуиты"", - сообщила она. Для жителей Чукотки, по ее словам, слово "эскимос" не является уничижительным.
"Но так как мы входим в международную организацию, то мы тоже вместе с инуитами Аляски, Канады и Гренландии хотим, чтобы вместо "эскимосов" использовалось название "инуиты"", - отметила Радунович. При этом слово "эскимо", по мнению специалиста, уже давно ассоциируется не с "поедающими сырое мясо эскимосами", а с мороженым.

"Мы - инуиты, а мороженое - эскимо. Пусть так оно и будет. То, что на эскимо рисунок человека в меховом капюшоне, - это не оскорбляет совсем. По крайней мере, нас, эскимосов Чукотки и России, это не оскорбляет никак", - сказала Радунович.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/20jun2020/eskimo.html

Recent Posts from This Journal

Profile

Dima
dburtsev
dburtsev

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • dburtsev
    17 Aug 2022, 07:35
    >"Начиная с весеннего цикла сокращения бюджета 2023 года, в случае увольнения [сокращения] учителя, который является представителем группы, недопредставленной среди лицензированных учителей на данном…
  • dburtsev
    16 Aug 2022, 17:43
    это тоже перверсы. Перверсия (как бы латынь), Гипподамия - перевёртыш версия человека. Изверг, зверь - от извергать эмбрионы - терминология троянцев о роде Зевса и Европы (Гипподамия).…
  • dburtsev
    16 Aug 2022, 00:09
    Всё по советским лекалам строят...

    В 1973 году среди научных работников СССР самые низкие показатели по квалификации имели русские и белорусы; у них процент лиц, имеющих ученую степень, наменьший.…
  • dburtsev
    15 Aug 2022, 23:56
    Всё это вокруг Балтийского моря было, у германцев-скандинавов-угро-финнов ну и славян северных.
  • dburtsev
    15 Aug 2022, 23:44
    не знал
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner