dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Харитонов/Крылов про алкоголь.

Короче. Такое дело. Как бы это сказать-то.

Ну начнём вот с чего. Тому же Левину было абсолютно понятно, зачем Малышеву собутыльник. Мне тоже. Любому технику со станции, кому эту историю расскажи - тоже поймёт, ещё и посочувствует. А вот тебе, Лена - поди объясни. Как это ты тогда сказала, когда я приехал малость перебравший? "Не понимаю, что люди находят в этом примитивном наркотике".
А ведь и в самом деле. Что?
Давай вот так, логически. Мы - космическая цивилизация, покорители пространства и где-то даже времени. Мы освоили довольно заметную часть галактики, и уже посматриваем на другие. Мы умеем делать разные штуки, от которых у самих волосы дыбом встают. У нас нет материальной нужды, всё доступно, всё даром. Что не очень доступно - можно достать, если приложить минимальные хотя бы усилия. Если у тебя есть способности - вокруг полно интересных занятий. Если нет способностей или желания - имеется полно необременительных занятий. То же самое ГСП, например. Вообще ничего не хочется - пожалуйста, водорослевая ферма, место спокойное и приятное. Можно вообще ничего не делать. Ну или там всю жизнь книжку писать, картины рисовать какие-нибудь никому не нужные. Вырезать на рисовом семечке Севастопольскую панораму. Да такой жизни тысячи поколений мечтали.
И при сём при том - сорок процентов мужчин в возрасте от тридцати лет пьют. Не в смысле "иногда употребляют по чуть-чуть", а в смысле - практически каждый день. По дополуденным меркам - довольно серьёзно. Просто мы сейчас умеем снимать похмельный синдром и убирать всякие прочие последствия. Так что вреда от этого нет. Но - зачем?
Так я скажу. Извини, Лена, если коряво.
Алкоголь даёт что-то вроде смысла. Ну как бы это сказать-то... Не то чтобы смысла жизни. Смысл жизни у нас у всех один и он понятный. Не люблю всех этих слов типа "служение человечеству", но что-то где-то в этом роде, так ведь? Ну в общем да. По-другому и быть не может.
Но есть как бы ещё один момент, о котором говорить обычно не любят. Неприлично. И оно должно оставаться неприличным. Это я тоже понимаю. И все понимают. Потому что все мы люди воспитанные. Даже не так - Воспитанные. С большой буквы. Ну, конечно, величина буквы от человека зависит. Но всё-таки этого мы добились.

Опять-таки, как бы сказать-то... Ну вот у Строгова в "Стажёрах" есть такое место. Где коммунар Пахмутов выступает перед экипажем американской космической станции. Мы его наизусть заучивали, до сих пор помню.

"Создать идеальное общественное устройство способен только Человек Воспитанный - человек, победивший в себе ленивую и косную волосатую обезьяну, наследство эволюции, или хотя бы как-то договорившийся с ней, приручивший её, ставший ей хозяином. Высокая Теория Воспитания представлялась нам главным орудием преображения. Пока Высокая Теория Воспитания не будет создана и реализована практически, ничего принципиально нового с человечеством не произойдёт. Мы будем совершенствовать технологии, открывать новые законы, потреблять всё больше, всё разнообразнее, мы будем беспредельно совершенствовать процессы потребления, и ленивая волосатая обезьяна в каждом из нас будет говорить: Хорошо! Отлично! Ещё! Ещё! Больше! Слаще! Как это прекрасно: чтобы было весело и ни о чём не надо было думать!"

Ну вот сейчас понятно, что Строгов был прав. Мы обезьяну победили. Или приручили. И посадили в клетку. Но не убили. И не перевоспитали. И она, хоть и сидит в клетке, но обезьяной быть не перестала.

Так вот, обезьяна в человеке хочет всяких разных вещей. В том числе и тех, которые НЕЛЬЗЯ. Ну или просто нельзя. Или можно, но очень нежелательно и тебе же хуже будет. Или даже таких, которых в современном мире просто нет. И быть не должно. Но поди ей это объясни. Она тебя слушать не собирается. А вот тебе будет на ухо шептать - где твоя стая, где твои детёныши, почему ты не висишь на ветке и не дерёшься с другими стаями? И не получая ответа, начинает ныть, что ты зря живёшь, что это не жизнь вообще.

А вот алкоголь всё это снимает. На время, конечно. Но тебе кажется, что у тебя вот это всё есть. Что твоя жизнь имеет смысл. Тот, древний, обезьяний.

Причём эту функцию этиловый спирт выполняет всю человеческую историю. Потому что обезьяньего счастья на всех никогда не хватало и хватить не могло. Так что умные люди подумали-подумали, да и оставили всё как есть. Пусть себе выпивают. Тем более, что это почти безвредно.

Извини, что сумбурно получилось. Я как-то раньше на эти темы не особенно задумывался. Понимал - да. А вот чтобы формулировать - повода не было.
http://samlib.ru/h/haritonow_m_j/fuc.shtml
Tags: алкоголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment