dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Можно ли заразиться коронавирусом от прохожего на улице?

Мы поговорили с иммунологом, доцентом Массачусеттского университета в Дартмуте Эрином Бромиджем о том, как уменьшить опасность подхватить Covid-19...
Доктор Бромидж говорит, что большинство людей заражается в собственных домах через другого члена семьи, который передает инфекцию всем остальным в ходе постоянных контактов...

"На открытом воздухе вирус распыляется в неограниченном объеме, - объяснил он в интервью Би-би-си. - Человеческий выдох рассеивается очень, очень быстро".
Это значит, что ваша доза вируса скорее всего окажется недостаточной для того, чтобы заразиться.
"Чтобы вы заболели, в ваш организм должна попасть так называемая инфекционная доза - порядка тысячи частиц вируса SARS-CoV-2. Эта оценка базируется на исследованиях соответствующих доз применительно к MERS и SARS", - написал он в своем блоге.

Кашель и чихание действительно распространяют инфекции, но очень по-разному.

При кашле человек за раз выбрасывает в воздух около трех тысяч мельчайших капель со скоростью 80 км/ч, говорит доктор Бромидж. Большинство из них достаточно велики, чтобы упасть на землю под собственной тяжестью, но некоторые могут остаться в воздухе и долететь до противоположного конца комнаты.

Если человек, с которым вы едете в лифте, не кашляет, а чихает, риск увеличивается в 10 раз.

Один чих - это порядка 30 тысяч частиц, движущихся со скоростью 320 километров в час, причем гораздо меньшего размера, так что они легко долетают даже до самого дальнего конца помещения.

"Если человек заражен, то он, кашлянув или чихнув, всякий раз выделяет целых 200 миллионов вирусных частиц", - отмечает доктор Бромидж.

"Если вы разговариваете с кем-то лицом к лицу, и этот человек кашляет или чихает прямо на вас, то вы, ясное дело, легко можете получить инфекционную дозу в тысячу вирусных частиц", - поясняет эксперт.

Если вы не присутствовали при кашле и чихании непосредственно, вы все равно в опасности. Некоторые капельки могут витать в воздухе несколько минут и вы, войдя в комнату, успеете вдохнуть их достаточно...

Вирусные частицы попадают в атмосферу и при обычном дыхании. Но много ли?

"При одном выдохе выделяется от 50 до 5000 капелек. Большинство из них движутся медленно и почти сразу падают на землю", - говорит доктор Бромидж.

Количество капель сильно сокращается, если человек дышит носом...

По мере возвращения людей на рабочие места особое беспокойство вызывают некоторые профессии.

Больше всего проблем вызывают открытые офисные пространства с плохой вентиляцией. Доктор Бромидж приводит случай, когда в Южной Корее 216 сотрудников трудились в одном большом открытом пространстве, и 94 из них заболели...

"Если вы сидите в хорошо проветриваемом помещении с небольшим числом людей, риск невелик, - говорит ученый. - Если вы работаете в открытом офисе, надо оценить его объем, количество людей и вентиляцию. Если ваша работа подразумевает контакты лицом к лицу, тем более, громкие разговоры и крик, подумайте хорошенько".
https://www.bbc.com/russian/features-52684037
Tags: медицина, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments