dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Крылов: Итак, что такое «цивилизованный человек»?

«Процесс цивилизации» формирует совершенно определенный тип человеческого существа. Не поленимся описать его — как можно более отстраненно.
Итак, что такое «цивилизованный человек»? Это существо, тщательнейшим образом следящее за своей физиологической чистотой. Оно ходит бесшумно, не оставляет следов. Оно тщательно контролирует свои выделения, умеет их удерживать, при необходимости— прячет. Оно не пахнет— или, наоборот, пахнет очень сильно, но не своим собственным запахом, а какими-нибудь «пачулями». Оно занимается сексом в уединенных местах, не на виду у всех. Оно не издает громких звуков. Оно старается избегать прямых конфликтов с сородичами. Оно следит за собой и еще тщательнее следит за другими. Оно расчетливо. Оно опасно.

Картинка получается однозначная. Все вышеперечисленное точно описывает поведение крупных хищников, в особенности — семейства кошачьих.
Напротив того — добродушное валяние в грязи, вспышки гнева с налитыми кровью глазами, отправление естественных потребностей на виду у сородичей и так далее однозначно указывают на крупных травоядных — т.е., попросту, буйволиного или кабаньего стада...
Если бы мы вели речь не о просвещеннейших народах Земли, то мы могли бы заключить, что племена европейцев сменили тотем. Впрочем, кто его знает... Что на самом деле означали рога на рыцарских шлемах? Или — почему в какой-то момент избыточный вес перестал восприниматься как преимущество[8], а тощее сухопарое тело стало считаться «нормой»?[9] Верно одно: процесс цивилизации отнюдь не привел к снижению реального уровня агрессивности «цивилизованных народов». Скорее наоборот: пройдя школу подавления аффектов, европейцы тут же приступили к совсем немирному занятию, а именно — к покорению «всего света». Все сокровища Ойкумены достались им — поджарым, чисто выбритым, благоухающим одеколоном.
И ярость малайцев и абиссинцев отступила перед волей белых чертей. Волей холодной, безжалостной и терпеливой.
http://www.strana-oz.ru/2002/6/zapah-hishchnika
Tags: Европа, история, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments