dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Polskie Radio (Польша) - о контракте с Газпромом

«По прежнему контракту функционирование Ямальского газопровода регулировалось двусторонним политическим договором между польской и российской сторонами, а тот был непрозрачным, неоднократно звучали мнения, что он для нас невыгоден. Действие контракта закончилось, а нового поляки не подписали», — рассказывает главный редактор портала «Бизнес алерт» Войчех Якубик (Wojciech Jakóbik).
«Появились новые нормы, позволяющие проводить прозрачные аукционы по распределению мощностей. Каждая заинтересованная сторона может купить доступ к газопроводу на польской территории: российский Газпром, транспортирующий газ в Польшу и Германию, или клиент, который находится с западной стороны нашего отрезка и хочет отправить газ с немецкой биржи к нам, что стало обычным явлением», — объясняет Якубик.
«„Новая нормальность" означает оздоровление ситуации, ее соответствие правилам, работающим на развитых рынках газа. Политические риски, связанные с зависимостью от транспортировки российского газа через Польшу, снижаются. Аукционы проводятся регулярно. Даже если объем транзита по Ямальскому газопроводу снизится, это станет вызовом экономического, а не политического плана. Придется искать способы, как сделать его рентабельным. Это будут, скорее, проблемы владельца, компании „ЕвРоПол Газ", а не всего польского государства, оно не зависит от доходов от транзита российского сырья»...
«Следующим этапом нормализации ситуации станет завершение в конце 2022 года действия контракта между Польским нефтегазовым концерном и Газпромом на поставки газа. Тогда газовый рынок в Польше начнет функционировать в полной мере свободно, исчезнет политический элемент, который угрожал энергетической безопасности нашей страны и ее суверенной внешней политике», — подчеркивает Якубик.
«Европейская комиссия в антимонопольном расследовании указывала, что российский концерн использовал инфраструктуру для злоупотребления своей монопольной позицией на рынке Восточно-Центральной Европы, навязывая несправедливые тарифы, блокируя других поставщиков и тормозя развитие новых проектов по импорту сырья. Еврокомиссия официально подтвердила, что Газпром делал это, в частности, при помощи транзитного Ямальского договора», — отмечает эксперт...

«Россия говорит, что это порождает нестабильность, поскольку неизвестно, сколько газа будет в будущем перекачиваться по Ямальскому газопроводу. С точки зрения поляков это имеет второстепенное значение. За 30 лет своего суверенного существования Польша не попала в зависимость от доходов от транзита российского газа... Польше уже не важно, какие объемы газа россияне будут пересылать по Ямальскому газопроводу. «Для польского бюджета это не имеет значения, а политические риски, связанные с контрактом, исчезнут, ведь вместо него будут работать здоровые европейские нормы», — подводит итог он.
https://inosmi.ru/politic/20200519/247455638.html

28.05.2020 Gazeta Wyborcza (Польша): Газпром способствовал повышению цен на газ, ограничив транзит через Польшу
Как мы уже сообщали, на воскресенье российский концерн зарезервировал всего 10% мощностей Ямальского газопровода, в понедельник эта доля составила 1%, во вторник — 4%, и только на среду объем резервирования вырос примерно до 20%.
Как только появилось известие о том, что Газпром ограничивает транзит по Ямальскому газопроводу, цена (контракты с поставкой «на следующий день») сразу же взлетела на треть. С начала этой недели она составляет примерно 46 долларов за 1 тысячу кубометров...
В последние недели Газпром, однако, забронировал более 90% мощностей Ямальского газопровода на ближайшее время и 80% на третий квартал.
https://inosmi.ru/politic/20200528/247513114.html
Tags: Польша, газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments