dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

"Комиссия может быть более строгой или более снисходительной"

Немецкий сетевой регулятор отклонил просьбу российского владельца трубопровода вывести его из-под действия правил ЕС...
«Конечно, это усложняет процесс, но это не те сложности, которые невозможно преодолеть», — сказал Ким Талус (Kim Talus), профессор энергетического права Университета Восточной Финляндии и Хельсинкского университета...
«Это предполагает повышение стоимости газа «Газпрома», и это повышение стоимости, в конечном счете, затронет европейских потребителей, но оно может привести к повышению привлекательности других поставщиков, таких как США с их сжиженным газом», — сказал Талус. А стоит ли этот общий рост цен того, чтобы добиться стратегических целей, «или следует покупать самый дешевый газ, чтобы помочь своей экономике — это уже другой вопрос», добавил он...
Хотя поправки к Газовой директиве ЕС были в основном направлены на то, чтобы создать проблемы в реализации проекта «Северный поток — 2», на самом деле эти правила распространяются и на другие газопроводы из третьих стран, проходящие по территории ЕС.
По территории Италии и Испании проходят газопроводы, берущие начало в Алжире, в котором, как и в России, есть государственная компания, являющаяся монополистом в области экспорта газа — «Сонатрак» (Sonatrach). По данным ЕС, ни одна из этих стран не включила в национальное законодательство требования обновленной Газовой директивы ЕС в установленный срок, истекший 24 февраля.
Без такого переноса норм владельцы этих трубопроводов не смогли подать заявку на освобождение их от соблюдения правил, которое в соответствии с Директивой может быть предоставлено только до 24 мая. Однако, по словам чиновника Европейской комиссии, «даже если сейчас уже поздно, мы это делаем регулярно, и это не означает, что ничего не получилось, и все пропало. Комиссия может быть более строгой или более снисходительной»
Но если не освободить «Северный поток — 2» от соблюдения правил потому, что он не был построен в запланированные сроки, и при этом вывести из-под действия этих правил другие трубопроводы, несмотря на то, что их владельцы не подали заявки в установленный срок, это может стать дополнительным аргументом для владельцев «Северного потока — 2», заявляющих о дискриминации.
Америка Эрнандес (America Hernandez)
Politico (США)
https://inosmi.ru/economic/20200516/247440954.html
Tags: Алжир, ЕС, газ, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments